注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

学管理,先学做“木桶”  

2015-12-06 16:24:23|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        "木桶的短板决定了装水的高度”,这是大家熟悉的“木桶理论”基本论点。但实际上,在现代组织管理中,对于组织架构和管理思想以及人力资源认识,还有许多可以借用“木桶”来说事的情况,我在管理培训中就曾和大家一起研究过“木桶”。

首先从用人谈起,讲讲我的三个基本观点:

第一,每个人都有“一捆木板”,会做木桶的人,一定会选出每个人最长的木板。这叫用人之长。

第二,每个人那块最长木板未必最好用,因为最长的那块木板或许边界不整齐,与其他木板很难严实合缝。这叫有个性,不好合作。

第三,尽管最长的木板可能有弯曲,但若遇见“好木匠”,善于随弯就弯找到最佳组合,则属于高级工匠技术。这叫人力组合技术,把合适的人组合到合适的位置,当属人尽其才。

总之,我认为每个人都能用,关键在于通过有效用人把人用对、用好。

再说组织结构,我也有两点认识:

第一,把组织内所有人的长板和组合确定了,“木桶”的外型就已经初步形成。

第二,别忘了,还有“桶底”,这是木桶能“承重”的结构。相当于一个组织中,最能吃苦用于担当的群体,有时,这部分看似“短板”,但很忠实,是组织建设的依赖。

然后说管理架构,谈一谈管理“三道箍”:

一般在制作木桶的时候,当材料组合系统都完成后,需要的工序是给木桶套紧“三道箍”。这“三道箍”是什么?

我认为,第一道箍是制度管理,是木桶最下层的那道箍。也就是说,任何一个组织都离不开制度体系建设,没有制度的管理不是管理,这属于管理的基础。问题是,只有最下层的“第一道箍”,这个木桶的盛水高度显然不够,当注水到了一定高度后,会从木板缝隙漏水的。

于是,我们还得在木桶中间加上第二道箍。这是在制度之上的管理,是人文管理,是以制度为基础把人文融进其中的有人味的管理。特别是在幼儿园和学校管理中,我们必须注意的问题就是这点,因为我们的工作性质是基于人的管理和人的发展,有太多的主动性和创造性需要激发人的内能。说白了,如果教育管理目中无人,只用简单约束管理,结果一定把大家管成被动和低效,管成了没生命的“机器人”。

至于第三道箍是什么?我看应该叫文化管理,这属于管理的高级行为艺术。也是我们木桶最高处的那道箍,是决定木桶容水高度的关键。而文化管理在许多幼儿园和学校中并非很难做到,或许我们的文化已经形成,并对园所起到了不可替代的隐性管理效应,只是我们没有发现和归结而已。比如,家文化、奉献精神、精细管理、敬畏常规等,这些代表了一个组织精神标识的东西就是文化,就是有管理作用的文化。

最后说说木桶的后来。

木桶打造完工之后,一般需要试水。也就是用水浸泡一段时间,找一找还有没有哪个组合的缝隙漏水。如果漏水就用玻璃胶粘合一下,这属于管理和用人的磨合阶段。甚至,木桶使用了相当长一段时间后,也会有类似问题出现。这就好比一个组织,在运行后,要不断发现问题,再不断解决问题,以保证组织能可持续的健康运行。

这就是我对“木桶理论”的新解,愿和所有管理者一道完善和丰富。

 
学管理,先学做“木桶” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017