注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

广亚精神不灭 民校丰碑永存  

2015-12-30 11:13:52|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        95岁台籍教育老人王广亚先生走了,以厚德而善终,以大爱铸情怀,他用毕生的作为给中国民办教育树立了一座不朽的丰碑!

尽管不识先生,尽管没有机会聆听教诲,但同为民办教育人,早在心底已和先生有一种血脉相连和情系所归。因为教育,因为民办教育,因为先生之风,因为高山仰止……

因为,先生的一生我用四个字解读为——情爱简行。

人有情皆万物有情。先生一生,情归教育,为教育而生,为办学而忙。一生只做一件事,这叫倾情,这叫用情专一。所以,先生的才情得以回报,先生的教育理想得以实现,先生的办学硕果累累。

先生说:是耕读传家的家风影响了我,是敦厚的乡风、民风影响了我,是祖国的优秀文化熏陶了我。所以,先生有情,家乡有意,世间有情,钟情于斯,先生的一世英名,跨越海峡两岸,写就了一位民办教育老人的情怀风采。

先生的大爱始于爱教育、爱民生、爱家乡,止于爱社会、爱国家。是大爱情怀所致,是大爱行为所颂。所以,先生在两岸关系冰释之时,在国家教育亟待民间力量注入之时,毅然投巨资在家乡办学,以造福桑梓的爱心,为河南先后创办了升达经贸学院和成功经贸学院。这两所寄托着先生乡情和大爱的学校就是明证,是先生教育报国的巨笔大作,写就了一篇先生大爱的传奇故事。

先生曾说:人生天地间,日食不满半升,夜卧不足七尺,赤条条的来,干净净的去,浮名浮利,不足挂齿。他就是这样,简朴一生,不为浮华所惑,不为斗米折腰,穷则独善其身,达则兼济天下。所以,尽管他在东南亚和国内办学10所,尽管他名下的校产颇丰,但他从不炫耀自己,而是一直以来用一名普通教育人来自勉,以一名普通公民的义务和责任来要求自己。

所以,先生给人们留下的诸多照片上,我们都能看出两点内涵:一个是简朴衣装下的街巷老者,一个是相由心生的善面先生。

有知乃行,知行合一。先生的知行统一,先生的高山大海般情怀,可以从他多次讲过的夙愿来解读。他说:我在河南创办大学的收益,决不带回台湾一分一厘,以后,我要把这所学校捐给国家。升达是属于社会的,我创办学院是为了回报国家,培养人才,回馈社会。

也正是先生有了如此丰盈的认知,所以,我们方领略了这位教育老人脚下的那条大道,这是一条用爱、用情铺就的人生之道。

群友扬扬用一首七律,写出了我辈对广亚老人的敬仰:

先生高寿亦高风,

民办先河堪巨擎。

升达申明书夙愿,

成功心语写人生。

日食半升犹嫌满,

夜卧七尺尚未盈。

浮名浮利何足齿,

干干净净老园丁。

确实如扬扬所写,王广亚老人就是如此,就是一位“干干净净的老园丁”。愿这位跨越海峡,寄情家乡的河南老人,精神不灭,丰碑永存!

呜呼!尚飨!

广亚精神不灭 民校丰碑永存 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017