注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

高端园,高在哪里?端在哪处?  

2015-12-27 11:55:44|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        郭福昌先生不喜欢高端园的说法,他用了另一种解释,谓之“特需园”。我理解郭老,他是基于民办园的选择性特点,也是考虑到“高处不胜寒”,所以才有此说法。

但实际上,人们早已习以为常,一直以来就把收费高的园所叫做高端园,尽管并无具体数额界定。其实,包括普惠园也是如此,在全国各地也无统一的界定价位。

其实,高端也好,普惠也罢,之间的界定是否模糊并非重要,重要的是为什么做高端园?凭什么做高端园?高在哪里?端在何处?这些问题必须搞清楚,否则才是真糊涂。

所以,我跟大家讨论的第一个问题就是为什么做高端园?下面考虑三种情况:

第一,为了提升幼儿园的品质,所以要引进或开发高品质课程;为了做出高品质的教育,必须聘用优秀的幼儿教师。但这些都需要提高运行成本,而能保证高成本运行只能提费,并无他路。

第二,目前,尤其在大中城市里,一些小区配套幼儿园场地的租金被哄抬过高,一般的标配12班型场地,动辄就一百多万的租金。而这样的高租金必然导致了高收费,否则,收费低了就无法正常运行。

第三,一些原本做生意的人,也看中了举办幼儿园的项目。但是,一般来讲,这些本来外行人基本的立足点还是在做企业,还是首先考虑经济效益问题。而他们清楚的是,高收费必然带来高收益。

于是,上述三种情况催生了高端园。

那么,接下来的问题是凭什么去做高端园?我看主要凭据只有两点:

第一点是凭硬件。一些不差钱的举办者,未必属于懂幼教,但在幼儿园装修装饰和设备设施的建设上,敢于投资也擅长包装。所以,那些起步就以高大上的硬件优势,给人们定义了高端园的初步概念。

第二点是凭软件。此类情况多处于行家办园,知道幼儿园如果能走向高端,最终依靠的软件实力。所以,或引进洋品牌课程,或联手国内一流的名牌幼儿园体系,并通过与家长的深度交流,给家长对幼儿教育的认识进行一番洗脑式提升。

显然,前者属于基础形象的高端,后者属于教育品质的高端。如果二者能够实现最佳结合,高端园的概念就不是空谈。这也是前面的所提的问题,高端园高在两处,一是硬件,二是软件,而且,后者才是真正的制高点。

对于端点,我的解释是,任何一所幼儿园都有属于自己的特点,也叫特色。这是能让人清晰看得见,走近就感受到,用心就触摸到的点,我称之为端点。

比如,幼儿园的孩子整体很有秩序,很安静,不用说,这所幼儿园一定在做蒙氏课程。比如,走进幼儿园发现孩子们彬彬有礼,处处都有问好声,也不用问,这是一个在做幼儿礼仪教育或做幼儿品质教育的园所。比如,我在给一所幼儿园开家长会的时候,家长眼中透出了“自家人”的感觉,而没有“被客户”的心理距离,这说明幼儿园的家园工作是亮点,也是有高度的端点。

其实,任何一所幼儿园都有自己的高度,也都有属于高度上的亮点,只不过一些幼儿园缺乏自我发现和自我构建。所以,我提出的说法是,只有找到自己的亮点,并让亮点亮起来,让众人瞩目,让大家清楚高端中的高点在何处,让高端园的形象和内涵更加清晰,让端点看得见。

总之,我们讨论高端园是有理由和有必要的,因为,在竞争异常激烈的幼教市场中,必然遵循着“木秀于林风必摧之”的道理,必然会在未来发生着生与死的血拼。所以,我的结论,高端园的定义绝非属于收费的高低,一定要用内涵和品质来界定,甚至幼儿园的豪华装修从根本上讲也不属于高端园的符号。

高端园,高在哪里?端在哪处? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017