注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

价值·坐标·方向  

2015-12-26 21:20:39|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ——2015年省民协基教工委年会讲话后记

依然是即兴讲话,依然需要讲话后记,这是我的习惯。今天所讲的话题归结了三个词——价值、坐标和方向。

首先我是从年门槛的概念切入,谈到了在期待新政出台前的迷惘和寻路,谈到了民办学校一直以来的生存与发展热题。既,民办教育的存在价值,民办学校的生存坐标,以及当下和未来的发展方向。

1、存在价值

应该认识到的问题是,民办教育从二十几年前“补缺”,正在走向当前的“补差”。不难看出,这种价值观的变化反映的是社会的发展和教育的进步。

具体说,民办教育在此之前基本属于补充国家和政府对教育投入的不足,尤其在经济和教育发展薄弱区域,如,县乡一级行政区,学校的数量和容量明显不足,只能以民办教育来补充公办教育的缺位。但现在不同了,除了一些依然在继续补缺环境下运行的低收费民办学校之外,我们还看到了在大中城市里,一些高品质的民办学校已经走到了公办教育的前排,已经从想方设法招生到生源爆满一位难求,已经以优秀的办学质量和服务品质弥补了公办教育的差距。

这是民办学校价值定位的发展和变化,是民办教育的一个应有的健康生态。我归结说:如果民办教育比公办教育好,就基本能说明这里的整体教育水平高。

2、生存坐标

我以公办学校做为参照,谈了一个民办学校的定位坐标问题。我说:民办教育的坐标点,应该在公办学校的“斜前上方”。

这里所说的“斜前上方”,内含三个信息,解读如下:

“斜”指错位发展的问题,提出民办学校的办学不应该与公办同质化,应该有自己的一些特质、特色,应该给家长和学生以个性选择。

“前”指的是超前和领先问题。民办学校与公办学校相比,最大的优势在于没有那么多捆绑,做事的空间也相对宽松一些。所以,民办学校应该敢于领先,敢于“吃螃蟹”。比如,在课改风险问题上,民办学校的胆识、责任和作为,让我们必须起到“促进教育改革的重要力量”的作用。

“上”是指办学品位和高度的问题。我是从一些教育发达国家的民办教育看出,我们国家未来处于常态下的民办学校,在国家整体教育结构中,一定是给社会以选择性的教育,也一定因为办学品位和品质的高端,才能担当如此重任。

所以,民办学校的生存坐标必须在公办之上。

3、发展方向

这个问题要分为当下和将来,要以立足于生存和展望未来的两个视野看问题。比如,说到当下就不可浪漫,就必须基于现实和现状。换句话讲,民办学校没既然有属于自己的独立评价体系,无法摆脱应试选拔的现实,那么就得适应,就得尊重适者生存的法则。但这绝不是说必须紧跟公办学校的后面亦步亦趋,那就死定了。而是要寻找公办学校的暂时解决不了和解决不好的问题,特别是教育服务问题,然后针对这些点去做足文章。这就是抓点,抓方向,是对当下发展方向问题的解释。

至于未来民办学校的方向,这绝对是一个大家能想明白的事,就是如何做真教育,如何做为学生终生发展负责的教育的问题。这个问题说起来都没问题,甚至在许多学校的貌似理念的那些口号中,几乎都看明白了也说清楚了我们教育未来的方向。可落实到行动中又是怎样呢?我看多数还是喊喊而已。

所以,在当下和未来之间,民办学校需要的是,找到平衡点。比如,我们要分数,但更要健康的学习心态,我们要课改,也不能排除现有的考试评价。但我认为,这并不是“二难”问题,不是鱼和熊掌的问题,因为,健康的师生关系,科学的教与学关系,以及“学道”和“学术”的辩证等,在这些问题上,如果我们都处理恰当了,成绩不但不是问题,而且会因此而更优秀。

价值·坐标·方向 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017