注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

当资本相中了幼教  

2015-12-01 20:49:35|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——亚洲幼教论坛“资本论,三人行”后记

论坛主持:刘亚琳,中国民协学前专委副理事长

嘉宾:史燕来,北京红黄蓝幼教集团创始人

袁季:广证恒生总经理

王国平:河南民协学前工委理事长

当我应邀坐到台上的时候,一扫会场,包括站席和坐在台前地上的听众,看出了两个问题:第一个是,大家的目光中有一丝焦灼的不安和求解的渴望;第二是本场参加人员以男性为多,被我判断为园所投资者为主体。

我知道,焦灼不安的心理是,民办教育新政即将出台之前,资本市场已经闻风而动,属于“风来了”。但大家不知道这个风的风向,也不知道是“好风凭借力”,还是被“狂风席卷”之后的迷途到来。所以,大家渴望找到我们民办幼教未来发展的“风向标”,也寄托于我们这场“三人论道”。

当然,在我们三位之中,袁季先生是深谙资本市场运作的高人,无论从技术层面还是从政策解读,都已经先行一步,已经在我们幼教界尚未感知“有风来袭”之前,就深入研究过民办教育的生存态和市场特点。这正可谓“春江水暖我不知”,但资本界早已走在前面。红黄蓝幼教因为领航人史燕来女士的睿智,事实上早已在大家之前做了很到位的战略布局,并且在多年的幼教和早教领域中,用深厚的教育实践被业界认同。也可以说,燕来属于一位善于“借东风”的教育家,也能在风来之前就能判断风向的智者。

至于我,在这场论坛中的角色仅仅是“穿线和翻译”。因为,我既没有燕来的睿智,也和袁季的专业相差甚远。

所以,在论坛中我力主用大家听得懂的语言,为大家解读了三个问题:一个是什么是资本?一个是什么叫资本市场?一个是我们和资本市场有什么样的关系?

第一,我大致对和我们相关的资本概括为两种。一种是风险投资行为,是我讲的“大资本家”,他们看好幼教市场的目的不是一般投资,不是为了简单的办园营利点。而是着眼在资本运营后在股市上的高溢价,他们属于通常所说的资本大鳄,胃口极大。另一种不然,属于一般性投资,是一些行业转型到幼教领域的投资行为。比如在地产不景气下,有些地产商或其它行业的资本具有者,也看好了我们幼教的发展,所以投资到幼教,以其求的稳定的收益。我把前者看作“红色资本”,这个红色的意义是他们可能会引发幼教市场一番血拼,属于红海行为。后一种被我解读为“绿色资本”,他们的介入一般会支撑幼教走向更高平台,能在恰当引资后获得更多的发展机会。

第二,我认为资本市场就是一种供需关系的寻找和建立,其基本特点就是开放性和结合性,是双方在相遇和拥抱后的经营行为。但是,我们一般的办园者不知道这个市场在哪里,不懂得如何走进这个市场,以及担心走进去对自己的园所产生什么样的影响和作用。不过,有一条必须清楚,这个市场的存在是不已我们的意志而存在与否,甚至你无法躲得开。所以,你的选择只有或顺风而行,或逆风飞扬,或“躲进小楼成一统”。

第三,在讲到幼儿园与资本市场的关系时,我把袁总精准的专业术语做了一次未必妥切的翻译。我说幼儿园可比作“深闺待嫁”,把资本比作“寻找对象”。于是,难以进入的主板市场就被我说成了“高端婚介”,需要的陪嫁很丰厚才能在这样的“婚介”登记入册。另一种是新三板,属于门槛低的“婚介”,是专给“平民百姓”量身定做的融资平台,但是需要看后势发展。

这样下来,我们就清楚了一件事,当资本需要幼教和幼教也需要资本的前提下,这个交互平台便成就了资本与幼教的联姻渠道关系。

不过,我清楚大家更关心的是,资本介入的后果是怎样的?我们是否要拥抱资本?这是一个难以准确说清楚的问题。但我想尽管不易简单定论,但有两点应该明白:第一点,当“绿色资本”来了时,没有问题,这是支撑幼儿园继续发展的利好。第二点,当所谓的“红色资本”相中了你的时候,必须小心,别把自己的教育根本被经济利益吞噬了,别让我们的教育情怀找不到归属了。

总之,这场两个多小时的论坛不可能真正意义上的解决问题,但我们从活动结束后大家意犹未尽的场态可以看出,我们的三人论道其实更像在点燃问题,让更多的业界人走进了深度思考,走进了对未来的形式判断。或者说,这才是本场论坛的目的所在。

当资本相中了幼教 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 
 当资本相中了幼教 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017