注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐
GACHA精选

幼儿数学:藏起来、挖出来、埋下去  

2015-12-17 16:19:33|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天听东方之星马老师讲全景数学,感触颇多,对幼儿园的数学教学有一些新的认识,并与参会园长分享如下:

首先谈了一点认识:幼儿数学不仅于数学计算,而是基于和生活零距离去建构数物对应关系,也通过认知过程发展简单的数理逻辑。所以,我认同马老师所讲的过程目标。这是基于儿童认知发展规律为基础的学习,也是符合儿童认知心理的方式。

所以,我提出了三个概念语——藏起来、挖出来和埋下去。

“藏起来和挖出来”是指数学认知的方式,是说“在商不言商”的道理,是把幼儿学数学藏在生活中、故事中和游戏中的作法。包括在家中和幼儿园中,我们知道有太多的数学都伴随生活,不离左右。所以,做为幼儿教师,不能局限于课程、课本,既要有意的把数学藏在其中,也要很智慧的把藏起来的数学挖出来。这属于幼儿教师的灵性和基本功,需要对所使用的课程思想进行解构,也要走出课程版本从生活中提炼出来,最终把隐性的数学“物化”,实现有效教学。

在解释这个观点时,我谈到了儿童绘本,并说了两个概念:一个是幼儿园课程应该是百花齐放,一个是儿童绘本应该是万花筒。其中,万花筒的意思是指,任何一本绘本故事,从不同角度去看,就会看出不同的领域或内涵的教育。比如,马老师现场讲的“井底青蛙”绘本,如果从数学角度构建,这里就有数量计算和长度概念的建立;如果从品格和情商去解读,就有爱心、互助、情感和同理心;甚至从科学或语言的角度再去挖掘,我们发现会有更多的教育在其中。

所以,我得到的结论是,儿童的绘本是一个世界,属于儿童,是一座金矿,非常丰富,但这些更需要的是我们教师要善于“掘金”,善于把藏起来的“金子”挖出来。

说到这里,想起了十几年前我在青岛国际学校听过的一节小学一年级课,是一位来自美国的教师上的课。不过听完之后大家都一头雾水,都问一个问题,这节课是语文课还是数学课,甚至还有人认为是科学课。等这位美国教师讲述了美式课堂理念后我们才清楚,他们的小学课堂有点像幼儿园,他们不分语文和数学,都是一个老师的活。所以,这节课是一个综合课,也如我说的万花筒,或者叫做百宝箱,找啥有啥,都藏在了其中。

基于这些认识,我现场和园长分享了一个观点,幼儿园不是不能教计算,就看你怎样教;幼儿园也不是不能教识字,也要看你怎样做。比如,像我主张的周末家长带孩子上街,就可以“逛大街、识大字”,这就是从生活中提取的方式,是贴近幼儿需求和有用、有意思的认字方式。再如,从生活中和游戏中去学数学,也是符合规律的作法。显然,对比那些黑板上认字和黑板上学计算而言,前者就是“幼儿化”,后者就是我们当下批评的“小学化”。

再说一说“埋下去”的事。我从发生在我们幼儿园的一个场景说起,那天,加餐是圣女果,发加餐的李老师很懂把数学藏起来,没有随便一把抓,而是给每个小组发十二个。当一位小组长领加餐时她跟小朋友说,回去大家平均分。结果,这个小朋友问老师:什么叫平均?老师说:就是大家一样多。于是,四个小朋友每人分了三个。老师接下来走过去又追问分的咋样?孩子们回答,我们四个人一共12个,每个人分了3个。

这就是一种埋伏,埋下来的是什么?是小学三年级才能接触的“平均”概念,也埋下来除法计算。而这个“种子”,再过几年一定会发芽的,当孩子们在小学碰巧了,数学老师也讲分圣女果或类似的问题。这时,儿童当年的记忆就会爆发,犹如语文所讲的伏笔。

马老师也讲了一个全景数学玩骰子的问题,其中就有大数据分析,就有数学上的概率的概念。显然,这是一个高级数学概念,需要将来在高中或大学才能真正接触的概念,但在幼儿园埋伏下来,也一定会在较远的未来爆发。

我一直在讲,幼儿教育是根的教育,是种子工程,幼儿教师是“地下工作者”。而能够解释这些观点的是什么?就是我今天所讲的题目,就是不要急功近利,不要追求显性的“无根之木”,要沉下心来,弯下腰来,要善于把枯燥的知识藏在有意思的故事、游戏中,还要善于从生活中挖掘出教育来,并敢于把未来发芽的种子事先埋下去。

幼儿数学:藏起来、挖出来、埋下去 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017