注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

教育家型园长的生长方向  

2015-12-16 16:24:34|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为了说清楚这个命题,我先讲两个小故事。

有一位企业老总参加了一次总裁班培训,对一位讲师所讲的课佩服有加。于是,他动了一个心思,三顾茅庐,终于把这位讲师请到了他的企业当总经理。谁想到,三个月的时间里,被他称为大师级的新任总经理,竟然把他的企业管理的一塌糊涂,业绩直线下滑。最后他摇头感慨地说:看来,会讲的和会做的不是一回事呀!

早年,有一位民办学校的董事长,自身文化不高,不仅不懂教育,也不懂校长。所以,在办学初期,以求贤若渴的心态,遇见了一位著书很多的老师,并请到了学校视为贵宾。该老师在董事长热情之下,在学校参观浏览后,也知无不言,说了许多问题。最后,因为他的语言犀利,批评到位,让董事长感到了这是高手、大贤,立下聘书,请此君出任校长。其实,这位新校长从未当过校长,在原公办学校里就是一个写手,并属于“会看事”的批评家那伙。等走马上任并不知所措的干起来校长这活之后,也在把学校管乱套的时候,自己才悻悻的说,我就没当过校长。

这两个故事说明啥?

我看第一个是讲企业家要从地上生长,要接地气,而天上掉下来的是“林妹妹”;第二个是说,校长必须有根基,是从土壤里长出来的一棵大树,不应该是没有经验和经历的“无根之草”。

所以,我认为,教育家型园长的生长是有方向的,也是有根基的,方向应该是从下到上,根基应该是有幼儿园实战经验。并且,我讲过,谁一参加工作都不是园长,但后来为什么有的人就当上了园长呢?我看这里的因素有四点:第一是种子,也就是个人的素养和潜质;第二是土壤,是好幼儿园的环境;第三是找对了自下而上的生长方向;第四是善于承接阳光雨露,也就是善于不断学习和补充营养。

如果我们去审视一下历史上那些大教育家,我们会发现,从外国的蒙特梭利教授到华德福创始人鲁道夫,从中国的陶行知到陈鹤琴,都是从一线教育实践做起,都是积累了大量的教育实践做为基础,然后,因为找对了方向,因为汲取了“阳光雨露”之后,才以大智慧和大贡献被人们认同为教育家。当然,幸福泉程淮教授也是如此,是从大学讲台走下神坛,根植于幼教一线后,才以自己的努力有了今天的成就。赵春梅更是典范,从一名普通的幼儿教师做起,几十年矢志不渝的坚守和学习,让一颗种子从发芽到生长,到成为一棵大树,她的历程就是教育家型园长的生长范例和明证。

那么,今天我们去呼唤教育家型园长的意义何在?我个人的观点是,今天的诱惑太多,社会也太浮躁,以至于让一些举办幼儿园的园长们有走偏的危险。至于偏向何处?我看主要是一不小心,以发展的名义走进了“商圈”,动辄就讲赚钱,就讲如何招生,就讲企业化运作。最终,很可能把幼儿园做的没有教育味,而充满着铜臭味。如此下来,即便是幼儿园暂时办的风生水起,即便自诩为企业家型园长,可如果内视一番,我们会不会感到丢失了什么?是不是我们丢失的对教育的敬畏?这就是问题,是教育人自毁根基的问题。

我另一个观点是,大家不要对教育家望而生畏,而是要高山仰止。并且,在理解这个命题的时候我们应该注意到一个用词——教育家型,这个“型”指的不是别的,是努力和发展的方向,是如诗经所言,“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”的精神境界。所以,我们的呼唤是应该引起山谷回音,是应该给园长的生长指出方向,也是一种教育人的情怀所归。

 

教育家型园长的生长方向 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017