注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

一万年后,教育也离不开人与人和面对面  

2015-12-15 10:45:53|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前段时间,我写了一篇关于互联网+教育的文章。我是以质疑角度来说事的,之后,陆陆续续有些朋友也都和我探讨了这个问题。

我的观点最后还是集中在一点:互联网能改变人们的思维方式和行为方式,也能影响甚至颠覆一些行业的生存态,但互联网遇见了教育就没辙了,因为,教育永远是发生在人与人之间的事。

事实也是这样,从互联网问世那天起,她就属于“聚众闹事”那伙人。所以,当互联网以快捷的新闻报道,便捷的资讯服务,加之以网游吸引了“游手好闲”者后,于是,聚集了海量网民,也因此有了“一呼万应”的效果。

这时,首先是广告爱上了互联网,同时,也渐渐的远离了平面媒体。于是,我们看到了当下纸媒的惨淡现状。接下来,借力互联网,电商崛起,给实体商铺以迎头疼击,让传统的行为方式几乎失去了还手之力。所以,当马云笑了的时候,也只有王健林等大商大佬强装笑颜,其它小商小佬却无论如何也笑不起来了。包括银行业,互联网金融时代的到来,也让他们感到了危机四伏。

不过,尽管互联网强冲了以广告业赖以生存的纸媒,尽管互联网弄得实体商铺生存维艰,尽管互联网对银行业虎视眈眈,但互联网拿教育却很无奈。它的“一网打尽”计划在教育行业中是行不通的。

所以,我对教育人说,别慌,别被危言所惑,别被风来了吹的找不到北。尤其是慕课、微课、翻转课堂等,裹挟着一些所谓的未来教育新概念,让我们一时间看不清教育的时候,让教师们感到职业危机,甚至说未来即将让传统学校消失的说法。这些,统统不必在意,理由就一点,还是前面所言,教育是人与人之间的事!

不过,我们还得认同事实,互联网最初走进的领域就是教育,已经有二十几年的历程了,从一台电脑到多媒体局域网教室,再到开放式网络教育平台,学校教育一直在跟进着现代教育技术的发展。但需要定论的是,互联网在教育行业中的作用从来没有唱主角,从来没有起到颠覆效果,只是辅助而已。

为什么有这样的说法,因为教育并非只是教书和学习书本知识,尤其在低段教育体系中,真正意义的教育内涵,更多的落脚点是育人,是教师用教育智慧并通过生活和活动影响着学生的思想品格发展。显然,脱离了“人与人”和“面对面”的互联网,在这一点上是无法做到的。于是,我们想明白了慕课,这个东东是美国大学体系中的一次新技术行为,但在美国的中小学却从不谈慕课,更别说在幼儿园。这也说明了教育体系的一个特点,越是低段的教育,越是注重育人的作用,只有到了大学阶段,到了世界观、人生观和价值观已经形成后的阶段,教育才更多是体现在学习知识和发展能力上。

说到这里,想到了有一次我给家长做讲座的事。那次,我先找了三名做过管理的家长,让他们以临时董事会的名义,现场拟定了遴选中干的条件。他们写出的八个条件是,“人缘好、能吃苦、能吃亏、善沟通、有口才、爱学习、有胆识、有孝心”。我听了之后倒吸了一口冷气,想想就害怕,因为社会上对人才观的解释和我们的学校教育根本不对接呀!我们在干什么?干得最多的是教书,是教会学生考试。

所以,如果说互联网“网住了教育”,我们的教育真谛还能存在吗?如果说ipad与互联网替代了教师与学生的互动教学,我们教育的灵魂被搁置在何处?如果我们的学生多数时间都在网上读书学习,他们将来是否会离开社会而人格孤立?如果我们的教师都去摆弄网络技术,而不去关注学生品格发展,我们的学生怎样才能构建正确的“三观”?

于是,我们必须坚信一条:一万年后,教育也离不开人与人和面对面。

一万年后,教育也离不开人与人和面对面 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017