注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

说说幼儿园环创那点事  

2015-12-14 11:24:23|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        环创属于幼儿园很独有的一项工作,其意义不仅于美观,更在于教育。因为,在幼儿教育中我们把环境视为课程,并通过幼儿强大的吸收性心智,在有意和无意间从环境中汲取成长的养分。所以,环创工作当属于幼儿园管理中的一项重要工作。

从目前我国幼儿园的环创来看,主要问题是缺乏统一的环创理念,也缺少对环创意义的深度理解。至于此项工作的实践操作,由于认识不到位,所以重视的程度也不一样。其中,有的幼儿园环创做的很简单,有的幼儿园做的华而不实,有的幼儿园做完了就一成不变。所以,我从如下几个方面谈一下想法,归结为四项基本原则:

1、环创的美学原则。

主要是基本装修环境的建设问题,是指新开办的幼儿园进行内部装修的过程。这一过程当属于大环境构建,应该透着园所的理念,应该重点考虑幼儿对审美的视角,应该从儿童对环境和色彩的心理需求出发。

比如,早期的幼儿园许多都以色彩鲜艳来解释儿童审美,就像“红袄绿裤子”一样。但近年来这个观点有了很大的改变。一些人认识到强烈的色差会刺激儿童的兴奋点,会让儿童因环境和色彩产生浮躁心理。所以,高档的幼儿园目前采用的装修色彩力主柔和一些,有如家一般的安静。这就是遵循了美学原则的做法,包括后期的环境装饰,也应该如此。

2、环创的教育原则

包括建园初期的大环境格局,也应该表达出来园所的教育内涵。比如陶伟佳先生的七彩华风幼儿园,除了园所整体的国学文化体现之外,各个班级也都设计了一种体现中华传统文化的元素,也都立足在用环境体现教育的原则。

或者说,我们在创建环境的时候,必须优先考虑教育所在,之后再谈美学问题。也可以这样解释,缺少教育味的环创,终究不属于幼儿园。其中的反例是,有一所绝对高档的幼儿园,装修的花费很高昂,但走进去一看,不像幼儿园,而像一个高档会所。这就是问题,是把幼儿园做成商业化的问题。

另外,许多幼儿园在后期环境装饰的时候,考虑更多的是家长,甚至是领导检查,而很少站在孩子的角度和教育的原则来环创。比如,我见到一所内装饰很优秀的幼儿园,可那些装饰品放的位置高高在上,孩子们只能翘首相望。显然,这属于目中没有孩子的做法,不可取。

3、环创的实用原则

这里主要说一说区角环创的问题。区角属于实用性结构环创,但在实际操作中也存在两种问题,一种是过于观赏性,不实用,颇有“做给别人看”的意思。另一种是在被管理要求下的雷同性,缺少个性和灵性。

在诸多区角建设中,我欣赏郑州高新区科学园的做法。因为他们每个班级的区角都有独特性,也都体现了园所文化的追求,主要是在科学品位上,独具匠心。

我还有两个观点:第一个观点是,坚持区角属于儿童的使用原则;第二个观点是,区角未必有名,区角就是儿童能相对独立的活动区,在这里做什么由儿童说了算,不需要定位。比如,一个小帐篷就是区角,几个小沙发的背后也是区角,甚至一个墙角也算区角。

在谈到实用性原则时,我还说过一句话“能真则不假”。比如,用废旧纸箱等材料做成一个厨艺角,又“像模像样”的自制一些餐具、工具等。我看后说,来点真的不行吗?让儿童和生活零距离多好呀!这也属于实用主义。

4、环创的自创原则

我支持做环创要带着儿童一起做,这个过程就是教育,甚至比结果更重要。在许多幼儿园我们会看到老师们收集废旧材料,并用这些材料来DIY,这才是真正懂教育的做法,应该大力提倡。还是前面所讲的科学园,在田文波园长的理念下,他们园每个班级门口有一个大箱子,专门收集家长带来的各种废品,并说“你不要的我都要”,因为他们的教育是要给孩子们植入一个创造性思维。顺便说一下,他们园班级门口还有一个小箱子,叫做“问题集装箱”。这是收集儿童在家里向父母提出的有意思、有趣的问题的箱子,这也属于环创,因为他们在创设一种敬畏问题的环境。

总之,我认为,我们从幼儿园管理出发,应该对环创的理解应该再深一些,对环创工作的重要性也还要再加强一些,不要走形式,不要捆住手脚,思想解放一些,创意更多一些。只有如此,才能让我们的幼儿教育更丰富多彩,才能让孩子们更喜欢幼儿园,才能把环境与教育的关系解释到位。

说说幼儿园环创那点事 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

说说幼儿园环创那点事 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017