注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

三棵树,胆识情  

2015-12-01 12:28:28|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——亚洲幼教论坛“呼唤教育家型园长”后记

论坛主持:叶飞,资深教育媒体人。

嘉宾:

程淮,博士,北京幸福泉幼教创始人。

赵春梅,银座幼教集团董事长。

王国平:河南民协学前工委理事长。

是为机缘,本次万人规模的亚洲幼教论坛,我们三人同台论道。所谓机缘,程淮教授乃中国民办幼教的第一代创业者,赵春梅是用一生的情怀始终不渝的坚守幼教根本的人,我是半路从高中教育走到“幼教深水区”的潜行者,但最终相遇在志同道合之处。更有机缘,是因为中国民协学前专委迄今为止授予“中国民办学前教育领军人物”,仅此三人。

所以,当主持人叶飞问到:你们自己认为是不是教育家?我意识到,这个直问很难直面。于是,我说,在弯弯曲曲的教育道路上,我的大方向就是走教育家成长之路,而且,发现离教育家很近了。因为,我坐在了赵春梅和程淮身边。(掌声响起)

之后,我和程淮、春梅解读了这个论坛的内在意义。有如下三点:

第一,不是因为我们坐台论道就说明我们是被推出的教育家,而是因为我们有共同的愿望和期待,联手一道,借此平台,呼唤在未来的前行道路上,能在大家的共同努力下,崛起更多的教育家型园长。并且,这是我们看到有些办园者和园长,在市场机制下有迷途行为,有丢失教育根本的危险,所以,才担当其引路的责任。这是“呼唤”的意义所在。

第二,教育家型的“型之所在”。有两个内涵,一个是“塑型”,塑造一个与教育家相似的外型和內型。直接讲,就是要做有教育情结,有独立教育思想,有不断学习的能力和行为的园长。另一个内涵就是“什么型”?程淮说,依据自身的素质和特点,可分为“管理型、思想型、专业型”等。

第三,我们希望以互联网+的概念,把互联网的线上之便利做为我们大家互联互动的优势条件,把大家组织一起,用快捷敏捷的方式,用直击问题的短平快讨论方式,用我们民办学前教育的抱团发展理念,寻题和解题。并且,在这个广阔的平台之上,利用我们在业界的资源整合,让更多的幼教专家和广大工作的一线的园长,能在网络上轻灵交流,共商幼教。

叶飞说我们的中国幼教界的三座高峰、三棵大树。尽管说的我颇有诚惶诚恐,但我还是喜欢“三棵树”的表述。所以,我在回应主持人的时候说:我希望的不是三棵树,是一片森林。并且,希望未来中国民办学前教育,能涌出更多的有教育情怀、有教育思想以及有成功教育实践的未来教育家。这个说法正如开幕式陶西平先生所言,中国近年来的基础教育中,当属学前教育的发展最快,因为学前教育“被捆绑”的很少,所以,学前教育的发展已经接近了世界的前列。

最后,在总结的环节中,我从自身说起,说我属于“有胆”的人,并有些调侃的讲,写书我不怕有问题,因为我不是学中文的;学前教育也敢讲,因为我不是学前教育出身,这叫无知者无畏。同时,我认为程淮教授是“有识之士”,是从医学教授到心理学博士,再到幼教学者,属于学富五车。而赵春梅董事长众所周知,她用大爱情怀与疾病斗争,从生死线上走回来,依然脚踏在幼教这块充满着生命激情和意义的土地上。所以,她的一生都寄情于此,她是我们敬仰的幼教战线上的“有情人”。

于是,我的结论语是,我有胆,程淮有识,春梅有情。这就是三棵树,胆识情。

 

三棵树,胆识情 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 三棵树,胆识情 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017