注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

因为亲,所以信  

2015-02-10 21:19:11|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲信是社会关系所用的概念语,一般是建立在自上而下的管理关系上的说法。

客观地讲,其中也不乏正反两方面的因素。正面解释为,领导因为亲民,所以受到群众的信任。这也叫做因为亲、所以信;反面去看,群众巴结领导,在目的性下与领导攀亲结友,只为取得领导信任。若领导不能坚持原则,任人唯亲,是为大忌。

我无意解释社会和企业中的关系管理,只是由此引发了有关师生关系的一些思考,并把师生关系与学生学习态度链接后,阐述一种在教学实践中的论解。

我的一个观点是:在小学的师生关系管理中,一定要坚持“亲其师,信其道”。

至少我认为,在小学阶段,如果一名教师“只有严、缺少爱”,“只会教书、不爱孩子”,就一定不是一名合格的教师。反之,若老师能和学生的关系如亲似友,能真诚的关爱学生,能把那种发乎于心的爱生之情表达在课堂内外,则学生们必然也会喜欢老师。喜欢老师的结果就一点,相信老师,并认真听老师讲课。这就是表现在教育上的“因为亲,所以信”。

2005年,我们小学总校在创办期间,我一直思考一个问题,能让小学生成绩好的因素有哪些?记得当时我在一张白纸上写了几个词语:严格管理、精讲多练、堂堂清、月月考,狠抓教研、研究教法……当然,这是因为我一直属于抓高中教育的思维方式。后来,在左思右想下,这张草纸被我扔掉了。

后来,我又想到了一些问号:小学生学习的态度从何而来?是任务和自觉吗?是强压逼迫吗?抑或,是通过像我原来在高中从教时那种排名次,那种利用自尊给学生增压的方式方法吗?我一一否定了。因为,我面对的是成长而不成熟的儿童。

我想到了那句话,“态度决定一切”,沿着这句话的逻辑,又想到了“关系决定态度”。于是,豁然开朗,就连家庭中都讲“好的亲子关系是家庭教育的基础”,所以我得到一个结论,好的师生关系是学生学习的基础。并且推而论之:好的师生关系决定好的学习态度,好的学习态度决定好的学习成绩。

也就是那一刻我写出了学校的十六字教育理念:以真求真、以爱育爱,发展品质、享受学习。我进一步的解释是,教师必须要有真爱,真爱教育,真爱学生。只有如此,学生才会喜欢老师、喜欢学习,只有学生享受学习,才能得到品质的发展。我在那时是不谈成绩的,甚至在老师的大会上我也从来不谈如何向老师要成绩,因为我笃信,成绩只是在快乐学习的态度后的必然结果。这点在近十年的理念和实践中,在我校学生联考成绩一直领先于居同类学校的事实下,得以证明。

由于我们是民办学校,具有可以淘汰不合格教师的灵活机制,所以,我们实际上,在落实理念的问题上,受益于机制。换句话讲,凡是不爱学生,不会和学生沟通,与学生缺乏亲和力的老师,必然被我们淘汰。后来,在制定“谁是北大附小人”的教师篇中,我把对教师的基本要求融进其中,“经常面带微笑,经常牵手学生的,一定是北大附小老师”,这就是我们老师的形象和行为名片。

我之所以一直在用这个观点解释小学生学习,而没有去谈高中,不是因为“亲其师、信其道”在高中不成立,而是因为高中学生已经步入成长的成熟期,有了较强的自我判断和自我约束能力,甚至对于学习的态度也存在假象,看似积极努力,实则是被高考的任务左右,看似学习成绩优秀,实则未必真正的喜欢学习。比如,那些高分高入大学后就从此不读书的学生,就是一种实证。

早年,在我的高中教学过程中就有一个事例:一名老师,学生评价说他是“乌鸦老师”,嘴黑,损人也损己,学生们都烦透了这位老师,师生关系很糟糕。但是,他的教学功夫却非常好,学生们也很理智,很会管理和约束自己,说,为了考大学,咬牙切齿听他的课。显然,这位老师要是在小学就不可能得到如此厚待,因为小学生的心理没有成长到那么强大,属于有感即发的年龄,老师要是不喜欢学生,学生就不听老师的课,不管你是名师与否。如果用时下的话讲,小学生就是这么任性。

小学生任性,老师却无法任性。不管你的个性如何,即便你属于冷面热心的人,你也必须把你对学生的那种真爱表达出来,不管方式如何。不然,学生接收不到爱的信息,一切归零。所以,我校在遴选老师的第一条件不是文凭,也不是职称,甚至也不是课堂教学的基本功,而是通过一个阶段的实习,看看老师和学生的亲情关系如何,是否能和学生建立起一种“亲信结构”下的良好师生关系。

说到此,想起了网店的网络称呼,就一个“亲”,愣是让我们立马构建了一种可信心理。可见,亲是信之本,爱是学之源。还是那句话,没有爱就没有教育。

因为亲,所以信 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017