注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园要“轻装重饰”  

2015-11-08 20:18:18|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教育白皮书”数据显示,全国各地新办幼儿园的数量,在近几年继续呈上升趋势。同时,在高租金和园所竞争因素之下,又掀起了一阵拼硬件环境的风气,主要体现在装修豪华的问题上。

我不是反对大家把幼儿园装修的漂亮一些,因为这是吸引家长眼球的第一道风景,是市场行为的一种必然。但是,大家都知道的问题也在这里,投入成本太高了,利润又偏低,则运营起来难度就很大,就不得不逼到高收费的地境。而高收费必将导致家长的高期望,也必将使幼儿园的管理成本增加,于是,办园者一定会因此感受到“办园难”。

为了让举办者有效控制好前期投资,并能创建出适宜的优秀环境,我提出了一个建议——“轻装重饰”。

“轻装”就是不要在硬环境上搞的太豪华,要尽量节约成本减少投资。甚至,我还推崇美学上的“极简主义”思想,正像会着装的人挑选服饰一样,未必有价位,但却有品位。也如当年利郎西服的广告语——简约不简单。

“重饰”的说法是,看重后期环境装饰。这里不仅指我们通常所说的幼儿园室内外环创,也包括在硬装修后的二级装饰。如,走廊大厅的小墙饰、小摆件,墙角旮旯的小盆景、小家具,门头窗边垂下来的小花卉,以及孩子们喜爱的布艺小动物和儿童小屋,也包括小动物园、鱼缸和小花园,等等。

其实,我提倡“轻装重饰”也不仅仅在于投资多少的问题,更重要的是从儿童的视角出发,以儿童为本的创建原则。因为,从教育服务的理念上讲,我一直认为幼儿园的第一服务对象不是家长,是孩子。所以,我们豪华版的装修可能赢得了家长的认同,但孩子们不会因为你的地砖很昂贵,你的墙体装修材料很有档次,就会喜欢上幼儿园。换句话说,在孩子们眼中的硬件未必是这些,很可能是挂在墙上的可爱小动物造型,很可能是走廊上的小木屋,很可能是兔子房里的小兔子。

有一次我和园长们交流一个话题,幼儿园的硬件谁说了算?我问到:是园长说了算吗?是上级领导说了算吗?是家长说了算吗?还是幼儿园的孩子们说了算?显然,这是一个立场问题,以儿童为本的幼儿园,当从儿童的需求出发,这是不容置疑的问题。

前几年曾去过一所幼儿园,一进门就被一种气势所压迫了。因为,无论如何都不能让人想象这是幼儿园,因为太奢侈太豪华,就像皇家会所,也如现今的迪厅。姑且不说其办园主导思想,只从环境来看就很难想像在这样的园所中,儿童会从环境中汲取到什么样的教育?甚至,我怀疑的是这所幼儿园的培养目标是不是有问题,是不是在继续培养“小皇帝”和“小公主”,而这些孩子的未来能具备适应社会发展需要的品质吗?

近两年,我去过了西方和日本以及南韩考察幼教,也许是我们没有找到外国的豪华版幼儿园,所以,看到的是幼儿园环境真的是很一般。同行的许多园长也说,我国随便找几所幼儿园都能比过他们的硬件环境。不过,同时大家也发现他们的幼儿园“很丰富”,有太多自己动手创建的小环境,有太多有童心和童趣和好玩的角落布置。

于是,在与一些新创办的幼儿园举办者交流时,我就提出建设一所“有意思”的幼儿园,创设一些“好玩的环境”。因为,我们的幼儿园应该是孩子们的幼儿园,应该认同孩子的喜欢就是幼儿园最硬的硬件。

但我最终的观点却不是上述,我还是认为,幼儿园最硬的硬件应该是软件,是对孩子真好的老师,是幼儿园先进的教育思想,是幼儿园科学的课程建设,是幼儿园的办园特色。并且,我断言,具备了这些过硬软件的幼儿园,不管你的园所如何简单,也是好幼儿园。

幼儿园要“轻装重饰” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017