注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

互联网+教育!?  

2015-11-07 17:23:32|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下的互联网确实很“霸道”,任你是谁都敢加,教育也不例外。而且,据讲故事说,哪个行业被互联网加了,就身价倍增,尤其在有故事的股市中,很生动。

对于互联网能改变世界,我相信。比如,原本乘坐火车或地铁那些或呆或不呆的人们,如今都成为低头一族,都忙着从互联网上或玩或读或聊天。这种改变不服不行,不变不能。那次,我突发一问:如果哪一天互联网没了,会不会像地球突然失去了吸引力,大家会不知道该如何是好了?!

互联网就是强大,强大就霸道。

所以,教育尽管不同于其它行业,但也无法抵挡互联网时代,这是规律。前不久,在北京基础教育论坛中俞敏洪先生的观点是,互联网能改变教育,但不能颠覆教育。这个观点和我在论坛中的发言一致,并且,我还谈到一个自己的认识,认为互联网时代对教育的影响不止于教育技术,不止于从互联网中找到大数据和云计算,而是要借鉴一种思维方式,叫做“互联网思维”。

我认为,我们这个时代的变革最大特点是资源信息化和资源网络化,教育也面临着这样的变革。如果说到学校教育的具体层面,至少有四个方面的变化会体现出互联网思维:

1、教育的区域化边界渐渐模糊。

这点体现在教育的国际化和现代化上,也体现在教育的融合度上。不是吗?我们随处可见的一些学校教育都不再封闭自锁,都会以宽容的姿态和广角的视野,把国内外新的教育理念和教育模式拿来,或者做为借鉴和镜鉴。

我想,这就是互联思维,也是资源结网的表现,是典型的互联网开放式思维。而在这样的思维下,教育的进步和发展才会呈现出勃勃生机。

2、互联网思维在改变着“教学关系”。

传统的教学模式是“线性关系”,是教师和学生之间的“单线联系”,也是教师和教材之间的“单线联系”。甚至教材更多的属于教师,而和学生之间“关系微弱”。所以,彼时的课堂教学中,教师无论如何都体现了一个“核心作用”,都构建在“教师教、学生学”这样的架构之下。

但在新课改之下,我们便是基于互联网思维,去重构新型资源配置。如,课改中提出的教师作用,变成了“组织”和“助学”;师生在课堂学习中的关系变成了平等与合作;学生的地位改变为学习的主体;学习的过程改变为合作和讨论;学习的目的改变为学会学习;教材的作用改变为学生的学材。

而这些改变的实质是什么?我觉得就是在改变关系,改变成为大家都处于资源互联之下的关系,包括师生关系和教材与师生关系。

3、互联网思维在打破课堂学习边界。

因为处处有互联网,所以处处有信息。这样就可能在学生具备主动学习的情态下,做到“处处是课堂”的学习模式。这种模式的构建就如目前研讨的慕课和翻转课堂,在家学习,到班级谈论,开放式检测,等等。尽管我对目前在我国的基础教育环境能否走到这一境地,还有许多质疑,但这种在互联网下的学习方式的改变,依然是因为互联网思维,而不仅于有互联网技术。

关于这点,我曾和业界朋友探讨过,如果我们的应试教育任务性不把教师捆绑住,如果我们的学生学习的主动性问题能得到很好的解决,那么,在这样理想的情况下,学校的课堂模式也能有相应的改变。比如,能否在排课表中多一些“留白”,在学校学习时间段中,给学生多一些自主学习的时间和空间,包括教室外的图书馆或草地等环境下的自主学习空间。甚至,在这样的思维下,45分钟的课堂时间惯例也不重要,重要的是给学生一个广义的课堂概念,让学生学会在“无师”下学习的习惯。

当然,这点思考和现实很有距离,只是基于互联网下的未来设计。

4、互联网思维下的全课程。

这是建立在学校教育不仅是教学的前提,也是因为我提出的“书本很薄,教育很厚”的观点。所以,当我们全视角审视教育的时候,我们会发现,未来社会需要的人才和我们一直纠缠不休的课堂学习有太多的不对接。所以,我们必须把学校内的教育延伸到教室外,把学生在学校内看作社会,让书本教育连接到社会实践,这也是资源互联。同时,也应该把校门打开,让学生的视野更广阔一些,把社会做为更大的资源,为学生全面发展负责。包括我们学校也在做的是把家长资源重视起来,每学期都请一些家长来学校做“百家讲坛”。

其实,这些做法虽然并非直接源于互联网,但其中透出的思想不外乎属于一种资源网络化,属于教育多元化的思维方式。

最后,还有一个不解:“为什么是互联网+?而不是+互联网?

因为我在想,没有底层蛋糕只剩下上面奶油的东西,还能叫做生日蛋糕吗?所以,把说法改一改行吗?叫做“教育+互联网”可否?

互联网+教育 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017