注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办教育面对“财狼来袭”  

2015-11-03 17:15:41|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说“春江水暖鸭先知”,民办教育目前就是如此。当国务院有关民办教育促进法修订草案递交全国人大之前,当分类管理新政呼之欲出的形势下,似乎民办人尚未有很清醒的期待,可资本市场早已闻风而动。他们就是春江试水的暖鸭,他们的鼻子也超级灵敏,已经嗅到了商机所在。

早在今年初,威创股份就以快手动作,全资收购了红缨幼教机构,并随后继续连环动作,把金色摇篮教育机构也尽收囊中。其实,教育走向市场化运作早已不是话题,也不是故事,至少,在国内政策不完善的情况下,一些教育培训机构和个别的基础教育集团已经进入了国外资本市场。或许这是形势所趋,是教育制度创新的必然走向。

但是,民办学校和民办幼儿园却因为有所不知,所以,他们对即将到来的资本是怎样一回事,有些迷惘和琢磨不透,或许一丝兴奋,或许一丝忧虑,或许认为是“财来了”,或许恐惧着“狼来了”。于是,除了一些习惯了随波逐流的举办者之外,大家都在思考着和准备着,如何在即将的未来“与财狼共舞”。

这是一个既兴奋又担忧的话题。兴奋的是因缺乏资本办学环境和条件艰难的学校可能寻到了支持,担忧的是唯恐资本介入后动摇了教育的根本。这也是近期我和一些资本市场界朋友探讨的问题,尽管有许多不明朗的前期预想,尽管大家都在期望和设计中,但在探讨中也碰撞出了一些想法。我归结了下面几种可能的情况。

1、纯投资行为。

因为目前国内市场有许多行业不景气,所以,导致了一些机构投资走向发生了变化,并因为民办教育预期的利好政策吸引,转向了教育。如若这些投资者仅仅是建立在投资和回报的健康心态下,这是好事。尤其能本着“只投资、不干扰、不管理”,让教育人办教育的思路,这就导致了资本介入后的教育形态会因获得资本支持下,走向更好,而不会因资本市场的逐利行为影响了教育的格局和大方向。

2、纯购并行为。

这是指一些上市公司,在看到了民办教育市场机制大门打开后,认识到这是绝好商机,便开始整合购并教育资源,给自身的盘子增加砝码,也给股民讲述一些新故事。这样的结果不言而喻,是纯商业行为,是上市公司的运营策略。

不过,这种情况是会让人们有所担忧。原因是,这些公司的心思未必在教育,若心不在焉,又因为全资收购了一些民办教育机构,令原本的举办者初心已变,也心不在焉。试想,这种情形下,教育还能“保本”吗?教育能否成为市场机制下的“摇钱树”?而且,把钱摇了下来后,还有谁对这棵树负责?

3、强势吸引行为。

这是指一些办学或办园很成功的机构,也因为前期努力下,形成了较强大的资产底盘和园所数量。说直白点,就是具备了吸金资本,有吸引力。于是,当资本市场青睐于此的情况下,一些投资机构瞄准了这些机构的未来市场预期,并以“俯首称臣”的态度加入,并期望后市发展。因为在教育行业的投资没有很大风险,所以,这一类的投资行为当属“非风投”,也是健康投资行为,也属于只投资的行为,对民办教育的发展是利好。

4、企业转型投资。

一些资本雄厚的企业,也会在判断市场热点后,在政策开放后,转型转向到民办教育。这类资本进入市场后,也能在一定程度上加剧原有的竞争势态。但不可回避的是,市场经济下的规律就当如此,看势做势,优胜略汰。所以,在新政出台和教育市场开放下,我们必须清楚,新一轮竞争不期而来,无法阻挡,只有顺势而行,应变提升。

总之,我认为,未来未必是“狼来了”,把控住形势,把控好自己,努力之下,在一系列的格局变化中,必须认同资本的到来,也应该在健康机制下迎接资本和保住教育的根本,别让金钱把教育给锈蚀了,让教育失去了教育味。

民办教育面对“财狼来袭” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017