注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办学校谨防五大“失真”行为  

2015-11-23 11:53:10|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是真教育?这个问题在学校的理念板块和口号中并非少见,但在说法和定义却有许多解释。

我欣赏过的一些说法是,真教育是“让人成为人”,“让教育发展人”,“让教育为未来社会需求服务”,等等。陶行知先生认为真教育是一种与人民万物亲近、在大自然、大社会里办的教育。但实际情况,我国目前急功急利的基础教育却是选拔教育,也因此让我们的教育沦陷在课本和考试中,脱离的社会和生活。显然,这不是真教育,而属于教育的失真行为。

尤其是民办教育,既要坚守一份真教育的理想,又要适应当前的应试选拔性教育机制,还要兼顾民办教育的市场化运作特点,所以,一不小心就做出了一些教育失真行为。

我把一些问题归结后,发现主要有以下五大失真问题:

1、“借名牌”包装外形,忽视内涵发展。

诚然,许多民办学校在初创期,因为必须做好市场进入的文章,就寻找外力支持,包括挂一个被社会认同的名校牌子。这点并非一定去否认,因为,这是国人在浮躁文化下的环境使然,是民办学校办学者不得已而为之的问题。

但是,需要注意的是,办学的关键不在外包装,而属于内涵,不要忘记教育的根本和本真,不能让教育走向失真。并且,如果一所学校,因为披上了一件光鲜的“外衣”,于是就自认为是名校,这就错了。因为这件“外衣”时间久了,或在内涵缺乏之下,早晚会像皇帝的新装,让人看透。

其实,诸如这类问题还包括民办学校的过度宣传,也包括到处花钱买一些各类奖牌,这也属于不注重内涵,为了给学校脸上贴金,迷惑家长的行为,也是让教育失真的行为。

2、一切用成绩说话,把学校办成分数加工厂。

至少现在,这类学校很有市场。包括一些公办学校在内的一些超级高考名校等,把学生大脑洗刷干净,把学习干劲激发到巅峰,让学生“六根清净”,一心向考。最后用绝对优势的成绩说事。这是不是真教育?我看不是。因为,这样的学校做的事是“只管三尺门里”,不管教室之外的事,不管学生未来的发展。

如果再深度解析,这些学校的眼光根本没有聚焦在学生身上,纯属于“眼中有分、目中无人”。校长只看老师的教学成绩单,老师只看学生考试的分数,没人去看学生综合素质的发展,没有人去关注学生的学习品质和心理健康,更没有去担当教育为社会发展的使命。所以,这更是教育的失真行为。

3、企业家办学,把学校办成企业。

民办学校的投资者许多原本是做企业出身,是看到了办教育有利可图之后才投资办学。这也无可非议,是形势之下、国情所在。不过,就目前来看,二十多年的民校发展中,在生死轮回下,还健在的此类学校的投资者多数也在改变中,也从最初用办企业思想来办学的目的,走向了更高的境界,走向了按教育规律办教育的正路。或者,其投资人自身也在发生着渐变,正在感悟着办教育的美好,正在走向教育家的路上。

但另一种情形依然存在,依然有一些学校没有做真教育,而是做真企业。曾有一所办学十几年的民校,董事长每年给校长下达的目标管理就是营业额,也经常到学校开会,对老师们大讲特讲办学成本和年度利润。并且,还用“猫论”讲,“不管白老师还是黑老师”,能招来学生的就是好老师。所以,这所学校就是在这样的企业文化下,导致老师们无法沉下心来做教育,而是一门心思跑市场招生。目前,因为方向错误,教育失真,这所学校已经走在下坡道上。这是典型的违背规律做法,是把学校当企业运行的必然恶果。

4、把学校办成市场,在喧闹中说课改。

课改是正道,尤其是在传统灌输模式下的教学,已经不适应培养未来社会需要人才,这时的课改已然是走向真教育的必由之路,是授人以渔的教育。所以,践行课改的学校当为先锋,尤其是民办学校,本来还在生存和发展的困难期中,却已社会担当为己任,领课改之先,也担风险一身。

正是因为先锋行为,所以,这类学校必然引来参观、围观。于是,有些刚有眉目的学校就因为络绎不绝的参观者,把学校弄得好个热闹,让学生和课堂不得安宁。其实,课堂和课改都应该静悄悄,学习本该如一弯静水。可有些校长却不然,天天统计参观人数,并以此为办学和课改成功的资本。我敢断言,如果哪所学校开始对参观者卖门票了,开始像电影院一样,以观众人头论效益的时候,也就是开始走向了偏离真教育的地步。

这是浮躁,不是真教育,即便是课改有实效,也是用失真的教育做代价。

5、教师培训和家长会,很企业化和商业化。

这是目前一种潮流,属于来自于一些体验式培训的教练技术课堂模式,属于暂时有效但无长效,并且缺乏内涵的很浮躁的作法。比如,培训教师和开家长会时,把形式弄得很热闹,用一些口号和喧嚣掀动会场气氛,却忽视了培训和会议的内容。我曾经历过这样一场幼儿园的家长会,所谓的专家竟然是原来做小生意玩嘴巴的人,他的一场家教培训实际上内容极其空泛,但事前和幼儿园教师导演出来的现场互动口号却很掀动,弄得家长如被洗脑一般。那次我说,他借机卖假药都可以了。

我觉得,做教育绝不能如此浮躁,因为教育必须是直抵人心的真实,不能很商业化,否则就是教育的失真。

总之,我把主要发生在民办教育的失真问题揭示出来,目的是自省和自警。否则,若民校不自重,不坚守真教育,就没法走的久远。

民办学校谨防五大“失真”行为 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017