注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

好像必须说说“平视教育”了  

2015-11-22 17:23:58|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我的公众微信号出现以来,就有几个不了解我的朋友在问我同一个问题:什么是平视教育?甚至还问到:您是平视教育创始人吗?

一听这样的说法,我端的是有点惶恐,立马回答NO

尽管当下很有些人喜欢给自己的教育思想或想法弄出一个名堂,尽管都说“人是衣服马是鞍”,但我不敢,也没有资格,不敢妄谈和随便披一件引人注目的外衣。

不过,对于“平视教育”的由来,我还得跟大家解释一下,还得从头说起。

原来在公办学校的时候就喜欢写点东西,可写得不好,不敢露出真名,就学人家文化人,落个笔名叫“平实”。没敢告诉人自己的那点小心思,取了自己名字中的以一个“平”字,又把我做人做事的准则“实在、踏实”镶嵌在其中。当时没有低调的说法,也不知道低调是一种奢华,只知道自己就是一个平常的老师,一介布衣,而已。

再后来到了民办学校,在发生了若干故事后,发现了民办学校和公办学校的最大不同是“只看能力,不看关系”。这点很随我的性子,我喜欢这样的机制,更适合在如此的大环境下发展自己。

于是,我的笔名也相应的做了一下改变,变了一个字,成为“凭实”。这好解释,就是“凭借实力”和“任凭实干”。也可以说,这是我走过十八年民办教育历程并越发热爱这个领域的情感支撑点。或者说,“凭实”让我找到了属于自己的生命坐标点。

200912月,在我开通博客并需要取名的时候,我才弄了一个新名字——平视教育。这和前面的两次笔名不同,我自认为属于提升调子的行为。因为原来两个笔名都是为了自己,视野和胸襟都很狭小。这次开博是为了把自己的教育实践和一些想法与更多的朋友、同行交流,所以,需要有点品位了。

想来想去,带着对曾经的“平实”和“凭实”的眷恋,也不忍丢下自己的那份情怀,就依旧用“音译”,叫“平视”。当然,其中的含义也提高了一个新高度,把我的教育思想融入其中。因为,我一直以来都认为看教育必须真实,做教育必须认真。而仰视和俯视看问题都会失真,只有平视才能看准教育,看准问题,包括看人也是如此。那次,应《中国教师报》约稿,我写了一篇关于教育专家李希贵校长的文章,我依然是用“平视李希贵”来作题。

事实上,这些年的民办教育生涯中,我解读了许许多多的教育问题,也遇见了一些有些激昂的教育观点,但我依然会心静如水,依然会从最真实的视角和情态去认识,去思考。所以,在创办北大附中河南分校外国语小学的时候,我给学校写的校训第一句话就是“以真求真”,并且隐喻着背面的话就是“以实为实”。因为,从我内心出发,对做真教育、讲真话、办实事的思想,已经走到了敬畏的心境。或许,用这段话才可以诠释什么是“平视教育”。


好像必须说说“平视教育”了 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

  


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017