注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

写给祥顺君六秩华诞  

2015-11-20 21:28:42|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1971年,我16岁,祥顺15岁,我们相遇在鹤岗兴安煤矿选煤厂。说是技工校学员,可一无校舍,二无老师,三不开课,直接进了工厂学徒。连师傅们都说我们是一帮小家伙,也有直说我们就是童工。

如今都过花甲了,用我的话讲,一不小心,这日子过的,把16颠倒为61了。而这些年来,我和祥顺的人生轨迹都发生了很大的改变,弯弯曲曲的从蹉跎走向厚重。不过,祥顺走的很好、很精彩,走出了龙江人的骄傲,走出了鹤岗煤城工人的骄傲,走到了国内著名的美术大家,并以专注画虎被誉为国手。

如果说我和祥顺的人生轨迹有交集和相似的话,也只能说两处:第一个是当年在煤矿都进入了美术宣传行列,都在这个行列的前排。只是我后来恢复高考后,走向了教育;祥顺却坚持下来,用一生绘出了一幅最美的精品画卷。显然,这是我不能与其相比的差距,所以,只能望其项背,只能为祥顺的成就鼓掌。第二个属于相似点,因为我们都属于离乡游子,不管什么原因,都成为“外飘”一族。所以,同一种思乡情愫,为我们共有。

前几日,得知祥顺六十寿辰,忽然心底涌出一份思念——六十了,该聚一聚、聊一聊了。

于是,一梦醒来,写了一段文字如下:

 

曾以黑石写太阳,

更为山君啸山房。

回首十六君识我,

如年六十话榆桑。

 

春去秋来邀挚友,

轻歌重情返龙江。

再看兴安落煤瀑,

游子牵情乃故乡。

 

注:

①“曾以黑石写太阳”一句的内涵为,祥顺的成名国画“太阳石”,画的是一位煤矿工人形象,以释放热量的地下乌金为题材。

②山君既老虎的另一称谓。

③山房出于祥顺的画室曾有名为“啸林山房”。

④“煤瀑”是指当年祥顺一幅国画题材,取自于选煤厂装车的场景,从煤仓流出的精选洗煤如瀑布一般飞落而下。

附:祥顺和我共同老友周长征和诗一首:

喜读国平贺寿诗,

方知顺者已六十。

半生坎坷半生歌,

京华励志拜大师。


伏虎堂里唱大风,

星光璀璨有虎痴。

谁言东北森林冷,

看我山君抖雄姿。

注:长征兄乃当年兴安煤矿小秀才也。

写给祥顺君六秩华诞 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

写给祥顺君六秩华诞 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

写给祥顺君六秩华诞 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
写给祥顺君六秩华诞 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  


 
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017