注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

新世纪的“故事仓”  

2015-11-18 12:13:24|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新密新世纪学校杨有仓先生开始收藏故事了,开始给他们曾经的故事“建仓”。

我认为,即将走过二十年的新世纪学校是属于“有故事的学校”。同时,也联想到央视有一档节目叫“歌声飘过三十年”,并依此建议,新世纪学校的“故事仓”应该命题为——“故事走过二十年”。因为,“走”比“飘”踏实,脚踏实地,虽少浪漫,但接地气。

其实,新世纪以来,我们这个颇有些浮躁的社会就很会讲故事,也把故事概念予以颠覆,更多是在讲未来的故事,讲互联网下的已经发生和可能发生的故事。比如,我们的教育在新技术袭来的前夜,就大讲特讲一些“革命性”的故事,说慕课来了,说微课来了,说未来的学校可能没了,说将来的老师可能会属于新的失业群……

如果仔细看去,我们会发现,这些胡言乱语讲故事的人群并非是教育人,多为和互联网息息相关的商人。所以,我断定,这样的教育故事讲多了可能是事故。

为什么我这样说?因为,我的观点是,教育一定是发生在人与人之间的事。所以,什么互联网或物联网,如果不考虑人的因素,都属于目中无人,都背离了教育本质。而新世纪学校所讲的故事不是这样,是在讲二十年间,发生在校园里,发生在教师和学生之间,以及学生之间、教师之间的曾经故事,是真故事。

真故事必有真情,必能在真情流露中感动人,也一定能用真情故事去鼓舞人、引领人。这属于释放正能量,而能够释放出正能量的前提是有“能源”。新世纪学校便是中国民办教育领域中充满正能量的“能量源”。

既然讲故事,我也不例外。记得在2008年,新世纪学校董事长郭春先女士来到了我们学校,在参观校园时,她发现了一个新概念,校园可以建设成花园、动物园,建设成孩子们喜欢的有意思的学习环境。于是,她跟我要了一些鸽子,说回去也做一个鸽子房,让校园里充满生机。

让我没有想到的是,一年后我再去新世纪学校时,进入眼帘是景象让我大为振奋。因为,新的新世纪已经超越了我的想象,一座小桥流水、竹影摇风、紫藤绕亭、奇石遍布的花园,万般景象,引人入胜,犹如走进了一座新世纪的花园。而且,新建设的偌大一个户外百鸟笼,堪比一般的动物园。除此之外,他们还在读懂了教育和读懂了儿童的前提下,在校园里引建了一般小学没有想到也不去想做的儿童游乐场。

那次,我不仅赞赏新世纪的学习力,更欣赏新世纪人对教育的理解和情怀,也因此留下了一份新世纪的朋友情怀——和新世纪为友。

回到讲故事的前提。我想了一个更重要的观点,任何一所学校,尤其的民办学校,当办学者能矢志百年,能以百分百的教育情怀去做教育的话,一定是不忘初心,一定是不忘创业者,一定是不忘那些有情有义的故事。因为,一所坚守教育和发展教育的学校,本身就一定是有创新意识和创新行为的团队,也一定不会年复一年的混日子,而创新的行为在我看来,就是不断的创出新故事的过程。

据说,新世纪董事长又在谋划在20年校庆之后,将走向股权改造的历程,也将首开先河,在中国民办教育界讲述一个全新的故事。我期待这个新故事,并为这个鼓舞士气、建设未来、肇建百年民校的故事而鼓掌。并祝贺新世纪的好故事,颗粒归仓。

新世纪的“故事仓” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 


 

 


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017