注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

先亮剑再磨剑,民校的倒序管理  

2015-11-17 19:55:33|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一所新创办的民办学校,包括民办幼儿园,无论你怎样讲故事,无论你披上怎样靓丽的“外衣”,社会和家长都会拭目以待。所以,民校起步维艰;所以,民校不能不在诞生那一刻用“新生命的嘹亮声音”,去引来人们的关注。

这属于民校生存法则。至少在办学前三年是这样,是“出生容易养大难”的阶段,犹如婴幼儿一样,抵抗力很弱。所以,一般来讲,这一阶段的民办学校必须学会“唱高调”,犹如亮剑。

我谈的“唱高调”和亮剑,可以这样解释,就是把学校和幼儿园的办学理念,以及与众不同的办学特色,如一面旗帜一样,高高的竖起来,如一幅蓝图,展示给社会和家长。并因此给大家一份美好的教育期待和期许。

我在2005年学校初创期就是本着这样的管理思维,尽管刚开学时人气不旺,但却士气高涨。因为,我给老师们和家长们描绘了一个未来图景,很美,并在实际操作中,从发展布局中去“依形做势”,如围棋开局。

第一年,我在学校管理上提出一个“横向做宽”的战略,第二年又提出了“纵向做高”,等到了关键的第三年,再提出“基础做深”。其中,“横向做宽”的内涵解释是,在第一年的时间里,迅速展卷,把学校各种软件建设横向铺开,包括各种课程建设、活动开展、校外基地等等,让一所新生学校的整体教育布局展现给社会和家长,让家长看到未来。第二年的“纵向做高”主要指特色建设,用我的话讲,这是“竖天线”的行为,把我们的课程亮点和服务亮点高调讲出去,让大家仰视。第三年的管理属于“抓点”,属于“精作”,是把做对了的工作点进一步做好,是基于某些有品质的工作,去做深、做透、做扎实的思想。

所以,三年下来,我们学校的走出了一个健康的生存态,生源如愿发展,良好口碑在社会频传。记得那年开学我给学校前广场上写了一幅对联:

矢志杏坛一片爱心育阡桃陌李

亮剑中原三载汗水铸春华秋实

这就是亮剑,唱足了高调,尽管有市场行为在其中,但却是民校生存的行为。

都说十年磨一剑,我们办学的前三年是似乎违背了常理,似乎本不该如此。但民办学校没有生源一切都为零呀!我们深知这个道理。而我们更知道的是,接下来却不能让高调继续了,包括原来的媒体宣传,都叫停了。那时,我和老师们讲过一个比喻,我们就像做广播操,前三年做的是伸展运动和跳跃运动,下来就必须做弯腰运动了。也就是说,应该躬身磨剑了。

躬身磨剑就是练内功,就是把前三年树立起来的管理框架充填内涵,包括制度建设和文化提炼。尤其是再度整理办学理念和软件建设,把一些曾经的成功经验和不足之处都盘点一次,并提出下一个三年规划。第二个三年规划与前者不同,属于精雕细刻,属于走向纵深。其中,我们主要从三大板块的精细化管理入手,包括教育服务、全课程建设和课堂改革,都相比前三年有了更深刻的认识和实践操作上的计划。

如今,办学十年了,总结下来,我们的管理真的是出现了倒序行为。用业内行家的话讲,本该是先磨剑再亮剑,可民校的市场时不我待,必须抢先一步才能赢。当然,我讲的赢只是赢在了生存概念上,后期的发展必须坚守教育,必须敬畏教育规律,必须心静如水。或者可用我在办学八年教师大会上的主题语——永做躬身磨剑人。

先亮剑再磨剑,民校的倒序管理 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017