注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

出租司机给我们学校扣上了一顶“贵冠”  

2015-11-17 11:12:41|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天打的回学校,上车后我跟司机说:去农业路北大附小(我们学校的简称)。

接我的话,司机立马说:我知道,是那个贵族学校吧。

这话听的多了,所以,一般情况也不作解释,但那天有闲,就顺着他的话问:你咋说是贵族学校呢?他毫不犹疑回答:学费很贵,都是有钱人才上得起。我说:按你的说法,有钱人就是贵族了?!他说:可不。

这就是百姓心中的贵族,并简单的和有钱人划等号了。其实,源于欧洲的贵族本身属于一个阶级的划分,至今为止在家族世系中,英法等国家的贵族后裔早已和有没有钱关系不大了。但承传下来的贵族文化依然还在,也许那是一种精神。

不过,大名鼎鼎的伊顿公学仍是英国贵族学校的代表,并且,其教育方式和理念依然让世人敬仰。为什么这样说呢?因为,伊顿公学没有豪华校舍,不会娇宠有钱人的子女。相反,他们做的事是把这些富家子弟“扳过来”,接受比一般学校更严格的训练,受到更多的挫折教育。所以,现代的伊顿公学学费昂贵,已经不再是传统意义的贵族学校了,而是“学费昂贵”学校,是有钱人子弟的学校,更是“改造富家子弟”的学校。

我的这段谈话不知道司机听得懂没有,但他依然点头,表示了认同。他说:你的意思是中国没有贵族。我肯定的说:如果说有,那也是封建社会的事,现在的富一代以及富二代也就只能算作有钱人,许多情况下的问题是,这些有钱人的后代很危险。

他不解。我继续做了简单解释说:你想想看,如果一个没钱人干坏事,也就能做一些扰乱社会的“小坏事”罢了,而一个有钱人要是做坏事可不得了!尤其是没有受到良好教育的富二代,不仅会败家,也会危害社会呀!这话他听懂了。

接下来,话题回到了我们这所高收费,并被如司机一类人给扣上“贵冠”的学校。我用了他根本听不懂的定义说:我们属于第二希望工程学校。

这话不仅司机听不懂,就连教育主管部门的领导们也未必知道含义所在。但他们知道“希望工程”,知道这是为了解决贫困山区儿童有学可上有书可读的一项国策。然而,对于近三十年出现的民办学校,多数人只知道这是因为我们大国办教育经费不足,需要社会力量来“分担风雨”。或者,有识之士还知道,我们国家近年来大力扶持民办教育的另一层意义是,建设多元化办学机制,是激活教育竞争和推进改革的必要措施。可把高收费的民办学校说成“第二希望工程”,或许这是“民校新说”,是我的说法。

我这个说法立论点就是依据了伊顿公学的理念,把有钱人的孩子做人做事的品格和修养教育好,让他们的未来能为这个社会多做一些好事,让孩子们的家长看到未来的希望。而且,多年来,我总有些诚惶诚恐的就是这点,高端民办学校不能“忘本”,不能眼盯着经济效益,因为,我们的教育必须立足于育人在先,否则就是罪过!

已经到学校了,但司机还是追问了一个大家都在困惑的问题,说:这么多的有钱人孩子在一起,会不会攀比成风?我没有直接回答他的问题,而是反问:如果把一个富二代送进都是普通百姓子女的学校中,他们会不会炫富?

我下车了,但那位出租司机还在思索中……

出租司机给我们学校扣上了一顶“贵冠” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017