注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

退休了,他才密切联系“群众”  

2015-11-13 11:39:30|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他,正处级退休干部,因为没做“虎事”,所以没有被打,安全着陆,回家颐养天年。

恰逢微信横扫时代,他再度感受“微风”,说感觉真好。尤其是回顾几十年的革命历程,刚开始还好,按党的要求尽管不算密切,但也能联系群众,只是后来官位渐升后,自己发现离群众远了,更多属于密切联系上级了。

这回好了,在家没事,也不用开会和签字了。但却颇感落寂,也难受了好一阵子。直到孩子给他弄了个微信玩,才找到事做。并且,尽管原来除了吃饭之外的活,都有司机和秘书代替,但他脑袋里装的智商没丢。所以,微信一玩就上道,也交了许多许多道上的朋友。打开手机微信,一堆微信群,都有他的身影和声音。

他这次才真正的密切联系了群众,还说联系群众有意思。

领导就是领导,他很善于归纳和总结。他对形形色色的群归辨析后,把功能提炼出来,分为如下六种情况:

1、亲友群。

这是一个说家里话的地方,没事传一些照片,问候一下,叙叙亲情,说说故事,很安全。但这个群的特点是不可乱弄一些“有颜色”的段子,因为老少皆在。

2、同学群。

通常对过来人而言,老同学组建的群很热闹,说话也颇为随便。尤其是当年同窗、同座留下的故事,包括遗憾,包括调侃,都可以尽情渲染,纵情在群里说话。因为人怕见面,所以,在群里蒙着一条面纱,大家就说在其中,给生活添加了无限的乐趣。

3、同事群。

其实他没有了同事群,也不想过去那些事,因为他体悟过同事之间的那点事。所以,他在归结同事群的时候还是基于原本从政的认识,说这个群说话一定要当心,因为祸从口出,因为这里的群众相互之间有利益攸关。

4、朋友群。

朋友群是一个比较复杂的群,里面的群众各行各业,但都是因为某一个有号召力的群主,把大家互联了。而是事实上,这样的群注定不会太活跃,因为有时找共同语境和话题比较难一些。

5、非朋友群。

他说了一件事,有一次自己糊里糊涂被拉进了一个莫名其妙的群,里面人好多,有数百人。进去之后,刚开始找不到感觉,就觉得人多像赶集一样,随便听听,随便看看。过了一段时间才发现问题,这个群里广告泛滥,今天一个直白的广告,明天又一个隐性的广告,有时在卖药,有时又弄一个微店诱惑一把。还有一次,他差点被诱骗。

6、工作群。

这一类群很健康,属于行业或单位工作便利的微信群。一般都有较为严格的群管,都会要求除了工作之外的事免开尊口。

除了上述的分类分析,他还看出了三点问题:

第一,有时群主很隐蔽,如“地下党”;第二,群众的力量是伟大的,传播速度是惊人的,随便一个热段子,一夜之间就能飞起来。第三,群众的眼睛未必是雪亮的,常常被蒙蔽在众说一词中,也常常人云亦云,把负能量的东西传出去。

(他是我的老熟人,所以,只能用“他”来称呼。)

退休了,他才密切联系“群众” - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017