注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办普惠园怎么办?  

2015-11-10 15:58:47|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普惠性幼儿园的概念出自于201012月国务院颁发的《国十条》。自政策出台以来,各地政府在政策落实上做了许多有价值的尝试和实践。尽管大家对政策的理解和解读有所不同,但大的方向是统一的,新的学前教育制度格局在变化,也正处于不断发展和完善中。

尤其是对“大力扶持民办普惠性幼儿园”的政策,在落实到具体操作时,还有许多困解,需要我们研究和讨论。以下是我对这个问题的六点思考:

1、为何提出扶持“民办普惠园”?

其实,这个问题要有两个层面的认识。

首先是大家共识的一点,政府至少在一个阶段中,缺乏财力和人力扩增大量的公办性质的普惠园。也就是无法解决民声所言的“入园难”问题。所以才不得不把解决问题的落脚点,确定在扶持中等收费的民办园上。有人说这属于无奈之举,但客观地讲,这应该是明智之举。

其次是高一层面的认识。我想这并非是政府有钱没钱的问题,也不是有人没人的理由。而是政府机制改革的一项举措,是政府从管理型、包办型,走向服务型的一次探索。因为,支持民办普惠性幼儿园的核心动作是“购买服务”,这是与国际接轨的政府管理思想。是改变“大政府、冗员重”的问题关键,甚至我看到的可能是一种政府职能转变的“希望工程“。

2、我给政府举办公办园和民办普惠园算了一笔帐。

3000平米建筑和12个标准班型为例。其中,基本场所建设和园所硬件投入在一起,应该投入成本基本是4000万,这是启动成本。如果收费为500/每月,不用细算,在保证办园质量的前提下,这样一所幼儿园的运营结果一定是亏损的。也就是说政府还要每月再划拨一定的经费来保障幼儿园正常运营。

如果政府采用扶持民办幼儿园办普惠园,情况会如何?也不难计算,12个班级,360个儿童,假定每生每年财政补贴3000元,总共是108万。这样就清楚了,不算公办园每个月的补贴,近从启动一所幼儿园的4000万资金去除以108万,就得到了一个结论,用这个资金可扶持民办园37年。这是一笔划得来的账目呀!

3、还有一笔管理账和质量账也得算。

大政府之下的所有管理都是有成本的,包括公办园。但这并非关键,关键的是能不能管好,能不能管出品质来。特别是众所周知的机制问题,在铁饭碗和缺乏责任主体下的公办幼儿园,在日益激烈的竞争环境下,又如何与在市场机制下生存的民办园相比。

关于公办与民办的生存态,我曾用过猎狗和兔子的故事来说事。猎狗为何追不上兔子,因为兔子是在拼命保生,而猎狗追不上兔子的结局不过是挨训一番而已。事实上,就目前的学期教育发展格局的变化即可见一斑,许多地方的民办幼儿园,其社会口碑已经呈现出超越公办园的态势。这无疑就是因机制灵活,在生存意识和竞争环境下的结果。

所以,我们仅从公办与民办的机制问题上就可以断定,扶持民办幼儿园没错。

4、购买服务是扶持民办普惠园的新常态。

以往在一些思想开放的地区,也曾用过多种方式支持民办教育。包括给地、给人、给物、给钱和给政策,这些开明举措在一些区域内让民办教育得以快速发展。然而,由于一些人的因素,致使有些支持行为出现了不连续性,甚至有些情况下多为政绩所用。一旦“流水的官”流动了,发现缺乏的是“铁打的衙门”。

所以,我们需要的是一套科学的制度保障下,才能不让“扶持民办幼儿园”成为一阵风,而是一种新常态。并且,这正是我们国家和政府在新时代下,必须改革政府工作机制和教育制度的新走向。

5、要小心“好经遇见歪嘴和尚”。

事实上,目前已经有一些地区出现了这样的问题。一些不懂政策和歪解政策的官员,借机打压民办幼儿园,似乎像以往搞运动一样,似乎民办幼儿园一旦有点钱赚就是错误,所以,给普遍幼儿园下令普惠。并且,在办园经费上,给你“表示一下”,不管你能否健康运营,必须“普惠你”。在这里,如果我们深究一下缘由,可能会找到一个原因,官员要政绩,要普惠性幼儿园的比例数据。

于是,这些地区的民办学前教育必受重创,曾经积极投身幼教的举办者也因此心灰意冷,区域中的学前教育总体品质一定因此下滑。这是不容忽视的问题所在。

6、还要小心在普惠路上的腐败问题。

如果扶持民办普惠园的资金管理成为个别官员的权力,又缺乏一整套严密科学的管理办法,就有可能出现混乱现象。比如,一所办园质量和基本环境都不合格的幼儿园,社会口碑也不好,却因为关系到位,也能拿到扶持资金。这就是问题,是没有建设好社会评估或第三方评估的问题。而这样的问题出现,必定会给普惠园的通盘管理造成恶劣影响,也会因此导致许多新的社会问题出现。

前日,有一位地市财政局负责教育的干部跟我聊过这事,他们市每年都有1000万的扶持民办教育专款,每年也都以奖励办学的方式下发此项资金。但今年不同,这位有识之士很前瞻,想到了资金走向的改变,从奖励先进的模式走出来了,走到了民生工程和推进新的教育制度建设上来。他们想到了要制定一套扶持民办普惠性幼儿园的常态制度。我为这样的政府官员点赞,也为他们点燃制度改革的胆识喝彩!

我有一个预期,未来教育格局一定是一种科学布局,但大体就是两种层级模式,一种是普惠性幼儿园,不论公办还是民办,都是在对社会基本需求负责。另一种当属高端特需园,也是合情合理的存在,因为社会也必须尊重个人的选择。

 民办普惠园怎么办? - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017