注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

拿什么拯救我们的课堂  

2015-01-04 09:28:06|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前不久,我带队去英国做教育考察时发现,走访的几所学校都如高效课堂场景,小组化围坐,时而讨论,时而讲述。我问一位中年教师:你们是什么时候开始以这种方式组织课堂学习的?听后,他不解,摇头说:我不知道还有什么样的课堂?

我明白了。至少这位看起来也应该有十几年教龄的老师,从开始教书就是这样。也就是说,像我们这种以“插秧式”座位,以讲述为主的课堂,属于他没有经历的“过去时”。

那一刻,我忽然想起一句不合时宜的俗语“傻子过年看邻居”。当欧美甚至南韩的课堂,早已从教师讲述为主的形式,发展成学生自主学习的讨论式模式时,我们却依然固守不变。于是自问:是没看见邻居如何“过年”吗?还是我们真的“有点傻”?

其实,我们很聪明,对教育的大方向并没有迷失。甚至一些农村学校的大墙上都铺满彰显理念的口号,如,教育要为学生终生发展负责;学会做人、学会学习;一切为了学生,为了学生一切;授人以鱼不如授人以渔,等等。听起来都会振奋,可走进“师声郎朗”的课堂去看,又怎么也和墙上口号无法对接。

这就是现状。在纠结和不解中想到了一个曾经的镜头。

那是一次幼儿亲子运动会。当家长们牵着孩子一道在奔跑中完成几个配合的游戏动作时,独有一个聪明的家长抱着孩子一起跑,也一起完成要求,并第一个冲到终点,赢了。当然,这是因为裁判没有把过程规则讲清楚,被这位家长钻了空子。可细想一下,我们的基础教育又何尝不是如此,当学生“跑不好”的情况下,老师“抱着跑”或许是最佳赢案。不过,这是基于规则有问题的前提下。

我们的教育规则确实有问题,但基于有问题的规则下,我们即便赢在了高考或中考的考点上,却不可否认的可能会输在了没有终点的人生。而这样的问题才是最大的问题,是因伪教育伪教学导致的真问题,是中国最伤不起的“国殇”。因为,教育关乎着一个国家、一个民族的未来。

问题再清楚不过了,当我们的教育就是为了考试的情况下,当教师的工作仅用学生成绩来评价的时候,那句“一切为了学生和为了学生一切”,只是口号,很轻浮,很虚假。如果面对现实说实话,我看这句口号应该是“一切为了分数,分数就是一切”。

我们的课堂出问题了,问题就是课题,解题却不仅需要智慧,还有勇气、胆识。洋思、杜郎口,乃至高效课堂的课改,尽管在艰难跋涉,尽管风起微澜,但不可质疑,这当属“志士不忘在沟壑,勇士不忘丧其元”的精神。尽管方向在行进中有微调,尽管道路在选择中有偏差,而冲阻前行实为难得,是为英雄。

课改确实有险阻。所以,当先进理念被高高挂起的时候,当任何一个学校领导都看清了教育改革大方向的情况下,为什么一些学校踯躅不前?为什么一些学校由激动到不动?为什么一些学校“风动则动、风静则止”?为什么一些学校“表面在动、实则没动”?

这些问题萦绕已久,思来想去,站在不同类型学校的角度,或许可如下解释:

首先是城市公办名校。占有优秀的师源、生源,在应试成绩上被社会广为认同,如生活在“温暖如酥”的世界一般,包括学校领导,还掌控着“入学权”,学校老师还分享了“名校名师”的蛋糕。所以,谁还没事找事,谁还去担着风险搞课改。

其次是一些所谓功成名就的民办学校。因为在市场机制下成功办学不容易,打下了江山守住难。所以,面对曾用应试成绩或教育服务获得的今天,他们一定是谨小慎微的害怕折腾。至少有些人是这样认为,课改有点没把握。于是,铤而走险不如见风使舵,走一步稳一步,还是看看再说。

对比之下,在发轫于民间的课改大潮中,敢于迎风举旗者是谁?我看正如褚清源主编所言,是那些意识到“改了有风险,不改有危险”的学校。换言之,此类学校当属“教育的第三世界”,是发展中的学校,是以发展为求生的学校。当然,用睿眼看去,这些勇于课改的学校,也是引领中国教育走向现代化和国际化,并承载教育发展使命的一支先导队。

他们有方向,他们也引导着课改的方向。可是,他们拿什么拯救我们的课堂?他们具有良好的课改大环境吗?他们将如何挣脱各种考试的羁绊?

我的第一说解是,有方向就不怕没有路。为了学生终生发展和学会自主学习就是大方向,这是在教育者良知被拷问后的信念,坚定的信念是谁也无法阻挡的动力。

第二个说解是,“没有搬不动的课桌”,只有抱残守缺的思想,行动者必须坚勇,小组学习,讨论合作,教师参与,适时适当讲述。这是对世界讲的现在,对我们而言的未来,谁都无法阻挡的课堂教学模式。

第三个说解是,面向未来也面向当下,高效课堂的推进不要过度理想,还要基于现行教育检测体系,要照顾到我们尚且一时难改的现实,让课改不仅于形式而呈现实效。

当然,最终能真正的拯救我们顽固于应试教育下的课堂,还有大环境的呼应和系统配套问题。包括由国家政策决定的各类考试的制度改革,包括教育主管部门对学校的评估思想和评估操作的改革,也包括社会进步下家长对学生构建终生发展的必要性认识等。可以说,这三大方面系统作用才是拯救课堂的关键。而在这样的发展性结构下,再谈校长的课改意识和教师的课改操作,或许才是全面推进课改的外动力。

但是,课改不等人,也不能被动等政策、等环境,课改需要致敬先行者。更重要的是,我们的孩子们等不起,时代需要的人才等不起呀!

让我们拿起一种精神、信仰,用敢为人先的行动,去拯救我们的课堂吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017