注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

春联无语  

2015-01-19 11:53:01|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过年时,写春联,贴挂千,贴福字,还有贴门神,那种中国独有的年味,至今不忘。

但那已经属于过去时,而今,虽然也有门联,也有福字,且制作精美。可在我看来,总是觉得有些不对劲。

究竟那里不对劲了呢?这活还得从头说起,上个世纪文革后有那么几年,人们被红色禁锢的思想刚刚解放,都想着抒发一点什么。于是,那几年的春联就很有味道,各家各户一到过年都请人写,写出一些属于自己的话。

所以,那几年过年的时候,我们这帮子年轻人走街串巷都会欣赏一番,很有意味。后来,改革开放了,以经济为中心了,人们的想法也都和金钱有关了。所以,春联的内容也多有嵌入“发财”的字眼。再后来就被想着“发财”的人垄断了写春联的活,开始了印制春联。

虽然门上贴着“发财”春联的人家未必能就此发财,但肯定印制“发财”春联的人是因此发财了。发财不要紧,可春联被批发后却少了一些东西,想如今的拜年贺节短信一样,少了个性和文化。一直到现在,几十年了,春联这个本该属于国学范畴的文化,早已被国人丢到了爪哇国。

但我属于没丢掉的那伙人,尽管文浅笔钝,却一直保持着自己撰写春联的习惯。今年的春联已经初拟,并与大家分享:

 

道法自然一生平实竟以教育承天乐

德养品性四季清雅还是布衣接地暖

 

乾坤空处多凭借四时读书积硅步

日月闲时少毕竟一生向学做教育

 

根深叶茂看舜可进步还需静待花开

人杰地灵凭小童聪慧但求木以本色

 

前两幅是写给自己的门联,后一幅是写给孩子家的。

春联无语 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017