注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

独生子女算老几  

2015-01-14 10:15:08|  分类: 家教茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过去多子女家庭中,老大的有特点的,是属于有责任感,也很独立的孩子,是弟弟妹妹的保护伞。而老小的特点基本就是在被父母的娇宠下,在兄姐的呵护下,显得依赖、调皮,甚至于不懂事。

那么,现如今的独生独养的孩子在家里算老几呢?他们身上显现出来的特质是接近老大,还是类似老小?这是一个需要研究的问题。

首先,我们应该界定一个价值取向,希望孩子的身上有哪种特质。毋庸置疑,对于明理的家长而言,出于对孩子终生负责的角度去讲,都希望孩子能像老大一样,早一些独立起来,能为自己的当下和为家庭的未来,构建责任感。

实际上,当下的家庭中更多的是问题的负面。为什么是这样?我想原因无非两条:

其一,“人以稀为贵”,一个孩子就是“金宝宝”,从孩子问世后父母就开始抱在怀里、捧在手中,加上隔辈溺爱的效应。尤其在孩子小的时候,几乎被娇宠的一塌糊涂。

其二,且不说经济条件特别好的家庭,就是一般家庭也是这样,都能给孩子一个优厚的物质环境,而物质上的满足,常常带来的就是品质上的缺失。

所以,有了条件和环境,有了态度和行为,这两条必然导致了一个结局——把孩子都惯成了老小。

于是,在糊涂的爱之下,糊涂的家长也把孩子弄糊涂了,不知自己算老几。其实,若再深入分析,我们就会清楚一点,这样的家长,事实上是自己在当老大,所有的责任自己担当,家长就是孩子的巨大保护伞。

我也不止一次的听过家长说:自己早年受过苦,再也不能让孩子吃亏了。当然,这种护佑孩子的责任心是伟大的,是彰显了父爱和母爱的高尚情怀。但也正是如此,我们在不经意间伤害着孩子的健康成长,把本应该在将来担当老大责任的品质,在我们的过度保护下找不到影子了。

那么,为了把我们的独生子女培养成为有老大特质的孩子,我们应当怎样做呢?我还是举几个小事例来具体说这件事。

例如,早年我的一位家长,在家里非常讲民主,小事大事都和孩子商量,从来不使用家长霸权。包括买房子的大事,每次选择都带着孩子,一家三口都有发言权,最终选定的绿城百合楼盘竟然是孩子提出意见。(这是对孩子的平等意义下的尊重)

又如,我的一位老学生,经常出差。几乎每次临行之前,他都嘱咐三岁的儿子说:你是男子汉,我走之后你在家要帮我照顾好妈妈。(这是家长在示弱,给孩子以成长的精神支撑)

再如,我在一次家教讲座时,一位妈妈分享了她一个很好的做法。她把家务劳动归结为十八项,其中除了父母分担的任务之外,她还给女儿留下了几项。而且,他是从女儿两岁半开始的分工,并且随女儿年龄增长,家务劳动的任务也逐渐增加标准和调整数量。(这是从小就给孩子一份担当和责任)

也有一个反例,那次在学校大门口,见到一个白发微驼的老人,一手拉着一个大箱子,一手牵着一个和他一般高的男孩,肩上还背着孩子的书包。而这个孩子却手里拿着一个烤串吃着,俨然目无老人的样子,就连进门后都不知道回过头给老人挥手告别。可老人却站在寒风中的校门外,一直望着孩子,望到这个一去不回头的孩子身影消失。那一刻,我不知道该责备孩子还是应该先告诉老人,孩子是不能过度娇惯的,惯子如杀子呀!

最后,我还是从概念上归结一下如何培养老大特质,我想包含的主要元素应该有以下五项:责任、独立、自理、关注、感恩。其中,责任是家长的“恩赐”,独立是从心理和思想上赋予孩子的一种意识,自理是培养孩子的自我管理能力,关注是针对独生子女唯我问题的教育,感恩是构建孩子懂得爱与被爱的品质。

独生子女算老几 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017