注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

温度· 高度· 视角· 视野  

2015-01-10 20:35:49|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——2015解读第2期学前教育行动计划峰会

 2015年1月10日,数九第一天,无霾的阳光洒落在艾瑞德国际学校校园里,让本该寒冷的日子平添了一份温度,温暖着河南民办幼教界的精英园长们。


大家在体味着这份业界独有的温暖时,都在感谢一位给我们带来温暖的老人——人民教育家、国家副总督学郭福昌先生。是因为他的到来,是因为他的智慧和高度,为我们拨开了学前教育如何前行的迷雾,他对第2期学前教育行动计划的解读,让我们清楚的看见了明天。


年届八十高龄但精神矍铄的郭老,在会议开始的第一个动作就释放着热量,他谢绝了艾瑞德侯炳轩总校长为他准备的坐台,拿起话筒,一站到底。用精准的数据、独特的视角和广阔的视野,以及高屋建瓴的分析,从我国学前教育体制发展的三个阶段谈起,把三个阶段的政策要点给予对比下的清晰解读。他也给目前我国三种类型下生存态的幼儿园做了科学和客观的划分,并依此谈到了各类幼儿园下一步发展的空间和方向。


郭老在解读和分析中,重点剖析了下一步国家“积极支持普惠性民办幼儿园”的一些问题,包括一些无法定论的潜在于各级政府行为上的“如何积极支持”,这是一个期待和没有明确的概念。同时,郭老还定义了所谓“高端园”概念,他认为应该准确说成是“特需园”,这样会避免一些认识上的浅解。


当将近两个小时的报告结束时,会场响起了经久不息的掌声,这是对郭老的敬佩和感谢、感动的声音,也是大家解读了郭老一站到底的精神。因为,在这里有一种蕴意:我们民办幼儿园在任何时候都需要这种精神,只有站着发展,不能趴着求生,必须是站在历史和责任的面前,顶天立地。


在秘书长陶伟佳的组织下,《悦绘季》主编孙敏连夜给郭老制作了一份礼品,一个用郭老关爱河南留下的照片做成的精美挂历。其封面语为:


他用不停的脚步给生机勃勃的河南幼教热土带来温暖


四季沐春


他用高远的胸怀让辛勤耕耘在幼教田野上的园长们


畅想明天


他以不倦的热情和孜孜奉献的精神给中国民办教育


注入动力


他用大爱的情怀和信仰融入让所有的幼教人


高山仰止


会议的第二部分是我带领六位河南学前幼教界的代表现场分享。


其中有:新乡分会理事长刘玉敬先生;艾瑞德董事长孙银峰先生;登封世纪星董事长申易玄先生;鲁山蓝天幼儿园总园长常花菊女士;开封侨星幼儿园园长吴丽娟女士;还有来自公办系统的焦作第三幼儿园园长葛素芳女士。


大约不到一个小时的时间里,这个小型沙龙在高手论道中异彩纷呈,相互碰撞出的思想火花绝对达到了“燃点”,也一定能点燃与会同仁的激情和思考。其中,比较集中解读郭老的思想是,未来普惠园的生态是怎样的?那些被地产商竞标逼到“高端”生存的幼儿园,空间有多大?能否因为“拥挤”而导致“血拼”?包括家长将如何接纳我们所谓的“高端园”或“特需园”?


半天的活动时间很短,会议的组织也很紧凑。当大家意犹未尽时,会议超过了预期的时间。所以,在结束时,一些园长们感概,说收获满满的,但最多的是感谢。感谢学前工委的公益性服务,感谢艾瑞德学校为大家准备的这份“新年大餐”,感谢大家相互抱团取暖,让这个冬日暖意融融。


温度· 高度· 视角· 视野 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 


温度· 高度· 视角· 视野 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

温度· 高度· 视角· 视野 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  


 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017