注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

刘明老师  

2014-10-03 10:18:20|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天在九二群里潜水,看见大家在谈刘明老师。于是勾起我对往事的回忆。

刘明老师是三中的体育教师,与我有太多的渊源。他的大儿子刘洪和我是物理班的好同学,他又是我二哥和姐姐的老师,所以,我们是爷们。

我师范毕业分到三中后,领略到刘老师风采是那次文艺汇演。我们高一年级组请刘老师给排演的大合唱“保卫黄河”,他指挥的三部轮唱特棒,让我佩服有加。

若按照教师的要求看刘老师,他是不合格的家伙,口无遮拦,随处都用脏话来骂领导和学生,可他对学生好,骂就骂了,反而许多学生都和他很好。所以,在组织间操的时候,他的本领就显示出来了,一千多人的队伍,被他训的老老实实。有时还拿着笤梳疙瘩轮着吓唬学生,之后,大家一笑后都规规矩矩的了。这就是刘老师的行为,是别人做不到也不能做的方式。

刘老师在学校做事向来是我行我素,谁也管不了他,他也不顾及谁,特别是我们这些小年轻的老师,更是不在他的话下和眼下。

我和刘老师的第一次PK就是在这样的情况下。

事情发生在86届我班的物理实验课中。我正在实验室上课,刘老师推门就进来了,二话没说,到后面就拉起来宋明轩、孔祥森,说局中来打篮球,让他俩立即出去。本来这事也属于正常,祥森和明轩是校队主力队员。可刘老师愣是没有把我这个课堂的主人放在眼里,连招呼一声都没有。顿时我忍不住了,但还是克制了脾气,镇定地说:“刘老师,我正在上课呢!”没想到这句很正常的话却让他大为吃惊,一愣神就破口大骂起来,还一伸腿把一张实验桌踢翻了。这下子我的火气也上来了,你不是骂我“黄嘴鸭子没退”吗,我就骂他“老不死的家伙”,并且情急之下,我还把一只折叠实验凳拿起来吓唬他。把我班的学生都弄傻了,后来是隔壁物理组赵老师他们听见后来劝阻下来的。

赵老师说,这个老家伙就是这习惯,谁的课堂在他眼里都无所谓,别跟他一般计较。其实我也知道。可能之前也没有人跟他认真,也或许大家都不敢或不愿意惹他,但我是不会就此完事的,心里想着,还得找他理论明白。下午在操场上见到他后,我就径直走向他,等到了跟前时,他先笑了,说:“爷们,还生气呢?”我看着他的眼睛,咬着牙,玩笑的照他前胸一拳,然后说一句:“你这老家伙!”于是,和好了。

其实,大家说刘老师犯浑,可通过这次我知道了,他精明着呢,在他无理的时候他也知道该咋办。特别是他那句“爷们”很到位,他在用刘洪和我哥姐来说事。

第二次是在89年秋季,刘兴奎校长调走时,其他年级组在市委门前的一家酒店组织了一次欢送酒会。结束后照像的时候,刘明来了。没有人通知他,所以他觉得很没有面子。可能他以为是我组织的活动,因为多数都是我们原来高三组的老师。于是,照完后一转身就指着我开骂,弄得我很下不来台,二三十个老师都在场。按理说组织者该出面解释这一误会的,可她就是没有吱声。那次他不知咋啦,骂起没完。终于惹怒我了,拽住他的领子就跟他弄到一起,要从楼梯上把他拽下去。大家拉扯着到了外面他还骂声不绝,气得我追下楼去,他见事不好就在大家簇拥下走了。

傍晚我在学校看见他,旁边没有别人,我就对他说:“刘老师,今天的事没完,走,咱俩到楼头说说去!”他看看我说:“我今天没吃饭,明天再说!”其实,我心里早已没事了,因为这里是误会,解释开就算了。这两次他算是知道我的臭脾气了,担心我比他还浑。所以,正好此时体育组王国瑞老师过来,嘻嘻哈哈的把刘老师拽走了。

实话讲,在三中我和刘明老师真的是忘年交,是打出来的交情。或许是我俩身上都有一些“江湖味”才能投缘,或许我俩都不喜爱“政治味”才惺惺相惜。后来曾开过玩笑说,刘老师老的时候我就负责给他穿衣服了。

2000年我从青岛回鹤岗的时候,于显州校长陪我去育才看刘子龙校长,在操场上遇见了刘老师正在上体育课。刘子龙校长就喊他说:“刘明,你看谁来了!”他正举着铅球呢,转睛一看是我,把铅球一扔就跑过来了,二话没说就拥抱在一起,说:“你这个家伙跑哪去了?”我说:“你咋还活的这么好!也没机会给你穿衣服了!”说完,我俩的眼睛都湿润了。

如今想来,刘老师不易,刘洪先他而去,白发人送黑发人呀。但我所知,他内心是坚强的,尽管八十多高龄的人了,身体还不错。遗憾的是,这两次回鹤岗都没有安排时间见他,不过,心里一直装着刘明老师,一直惦念他,想他。所以,昨天在群里看见大家谈他,就想着一件事,下次回老家必看刘老师。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017