注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

考试与考核  

2014-10-02 20:58:10|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       考试与考核本质都是一回事,都属于评价问题。只不过,考试是对学习成绩的测评,考核是对工作业绩的测评。

既然是一回事,就一定有相通之处。以下主要谈两个重要问题:第一是命题与导向;第二是应对心理。

首先谈高考命题。众所周知,“高考是教学的指挥棒”,这话不假,当我们的基础教育终端评价是高考时,高考的考题就具有了导向意义。包括教师在教学和辅导学生时,也包括学生在备考时,必须把控好高考大纲、考试内容,以及考题形式等。

我们可以试想,如果我们的高考题活起来,不拘泥课本,并且和生活相接轨,那么,教师的教学也必然要跟着走出书本,走进生活。反之,高考若就是为了选拔而出难题怪题,教师也不可避免的走不出书本,还要走入教学和学习的深渊泥潭。

学校管理中的考核也如高考,校长制定的考核方案就像高考命题,具有指挥棒的效应。

例如,校长对老师的考核,如果只抓成绩不管其他,老师就会拿出浑身解数,不管“黑猫白猫”,抓出分数就是“好猫”。于是,在成绩的主题下,强迫、高压、作业如山,课后补课,逼着家长当助教,等等,这些问题必然应运而生。

如果校长建设的考核机制包括素质教育的实施,包括师生情感关系,包括班级活动品质,包括健康的家校关系,那么,老师们就会因此改变,不能只管教书,还要在师德建设和教育艺术方面去有所作为。

有一所学校引入企业管理手段,尤其是流程管理和过程监控,做的很细腻。各个节点都列入考核点,每节课堂监控也细致到位。包括几个学生趴桌子睡觉,不认真听课,都一一记录,并以采分点扣分。结果是,老师上课最关心的除了走廊外巡视员,就是学生不能趴桌子问题。于是,下有对策,老师安排一名学生在窗边当瞭望,一旦巡视员来了,立马断喝一声:有敌情!显然,这样的考核机制存在品质问题,甚至可以误导教学管理。

其次谈考试心理。早年我在抓高考考试时提出了“加分心理”,具体说,就是先把自己的预期分数降到较低的水准,比如60分。这样的话,在考试中,在做完一部分试题下,自己估分超过了60分,则心里有底不慌张。接下来再做题时就越加越有干劲,越加越轻松,最后超常发挥。反之,若把预定目标订到100分,这是只能在去减分。随着几道不会做的题目拦路后,心理越来越紧张,甚至崩溃,导致反常发挥。

学校考核机制也存在这点,举一个实例:有所学校的考核工资中设定的目标很高,很诱人,但运行的机制属于减分制。而且,这个考核属于面面俱到,严格的有点苛刻,稍有不慎就扣分,到了月底几乎没有谁能拿到满考核工资。结果考来考去把大家的心理考的不健康了,也把老师考的和管理层形成了一种强烈的对立。所以,当这所学校的董事长找我给他们的管理把脉时,我在调研后建议,还是原来的考核,只把过程反过来,达到目标就加分,从基本位到上不封顶。这样下来,考核依旧,只是计分方法改变了,但效果大不一样,老师们的怨气也由此消失,工作心态得以改善。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017