注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从公交车上一男孩说去  

2014-10-22 17:26:24|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前日坐公交车,上车无座,站在一个低头手捧作业做题的男孩边,被感动。

被感动的第一理由是,看到一个惜时、爱学习的孩子;第二理由是,阴天车内昏暗,不断摇晃,学习环境极差,但他依然在写作业。

我细看了一下这个戴着度数不低的近视镜的孩子,估摸着是初中生,也应该属于很会读书的孩子。于是,我立马又习惯的干起了老师的活,开始教导:说你不能这样呀!这对眼睛不好,快休息一下吧。男孩这才抬头,略瞄了我一眼,不知心里是不是在想,这老头管闲事。但他还是把书合上了,同时也把眼睛闭上了。

就这样,男孩闭着眼睛坐在那休息,我站在旁边却产生了一些想法,想到了一些不对劲的问题。

首先想到不对的是,这个已经十几岁的孩子,在别人给了他一次关怀后却毫无反应,木木的不懂说一句谢谢。当时我想,或许这是一个性格内向的孩子,不善与人交流。之后又想到,也许这与家庭和学校教育都有关。试想,如果家长看到孩子学习压力大之后,总说:你只管把学习弄好,别的事都不需要你。抑或,学校老师也说过:只有好成绩才叫好学生,学习是学生的第一任务。

所以,在这样的教育中,我们便培养了一种只会读书的孩子,而那些比书本更厚重的做人品质,竟然抛到了书本之外。这时,我从心里感到了一丝悲哀和责任,也由此想到了在美国学校课程中有一门课叫“感谢课”,很具体,是一种公民课,太有意义了。

后来又想到,或许我们的学校教育也着实给孩子们的压力太大,作业如山似海,压的孩子们喘不过气。于是,每天疲于奔命的奋战,哪有时间顾及其它。另外,就现在独生子女家庭,在独生和独养下,被养独了的情况并非少见。所以,在一些孩子眼里和思想中,基本就不懂“他人”的存在,一切都唯我。

当我再想到,按理说站在他身边一个老头,做为受过教育的十几岁初中生,也应该客气一下,给我让一让座。不过也就是想一想,还是别奢望了,还是自省一下我们的教育出了什么问题吧。

当坐在男孩旁边一个二十多岁青年男孩,主动给我让座后,我释然了,感受温暖。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017