注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

蝴蝶效应  

2014-09-05 11:45:08|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应,是一种混沌的现象。如,某地上空一只小小的蝴蝶扇动翅膀而扰动了空气,长时间后可能导致遥远的彼地发生一场暴风雨。

需要清楚的是,煽动翅膀的蝴蝶只是起因,不是动力源,不是能量源。就像汽车的点火系统,能否点燃引擎,关键是有发动机,有汽油能源。

我的九二届学生群体就是一个蕴含着极大能量的动力源。在毕业二十几年后,在蓄势待发下,因一个机缘,因关欣、田振宇等在京同学的一个动议,竟然在不到一周的短短时间里,号召了一次不敢预期的大型同学、师生会。当我跟朋友不无骄傲的谈起这事,他们都颇感惊讶,说,在老家组织这样规模的聚会也属难事,在异地号召了当年三分之一的同学都报名了,不可想象。

这些天,我在群里看到南至海南岛,北至老家鹤岗的同学,都为这次北京聚会而热动,都为北京的同学那份炙热的情谊而感动。我亦如此。并有着不一样的骄傲,常常发自心底对自己说,这辈子没有枉为人师!

做老师真好!因为我们拥有的财富非他人可比,因为我们拥有的是永远的学生,这就够了,别无他求!

昨日,喜冬一个小段子写清楚了一件事,当年的鹤岗三中确实是我们大家的骄傲,正如喜冬所言,我们有一种气势,压倒一切。如今回想,昨日依旧,虽然三中的辉煌已过,但历史的印记难抹,虽然曾经的拼搏仅留下回忆,但那种精神却历久弥新。我用一句话概括,我们的九二,铸就的是一份追求卓越的精神,永在,永远!

所以,在想到蝴蝶效应时,我欣慰的是这个永远的九二届,正是当年我们用一种精神,埋下了一颗种子,正是我们用三年时间,积累了一份能量。当机缘到来,这份正能量必将恣意的释放出来,带着绚丽、友谊、文化,写就出一篇隽永的“九二共识”。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017