注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

先生之风 山高水长  

2014-09-28 20:22:07|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记河南民校领军人物乔鸿钧

       在河南这块教育热土上耕耘一辈子的乔鸿钧先生,从郑州教委领导岗位退下来后,却因为对教育的信仰,对未竟事业的眷恋,毅然转身,走进了民办教育的行列。

这一行就是十年,这十年他有了新的发现。他是用一份对教育事业的忠诚,也是用一双睿智的目光,穿透了层层迷雾,发现了当下基础教育的种种问题。重要的是,他发现这些困扰着公办教育机制下让人颇感无奈的“考题”,却在机制灵活的民办教育中能找到正解。于是,他便以先天下之忧的情怀,在这十年的探索中,在省民办教育协会副会长的岗位上,为全省民办学校的发展,倾注了全部的心血和智慧,率领民校一行人举旗迎风,一路前行。

所以,有人说,先生是一面旗帜,他擎起的大旗下聚集了一批追求现代教育的仁人志士;也有人说,先生是一团火,他能把民办教育人的热情点燃;还有人说,他是河南民校的备受景仰的师长,因为他对教育事业的奉献精神影响着一代民校人。但我还是喜欢用最简单的四个字描述他——教育老人。

用“教育老人”来描述,不是因为他老当益壮,恰恰是以多病的身体支撑着坚强的意志,以教育人独有的情质,在古稀之年,不顾身体,忘我工作,以拳拳之心,坚守信念,为民办教育鼓与呼。

为民办教育立言不仅是一种态度,还必须有登高望远的思想和作为。而先生就是这样,在他的日常时间表中,多数是在关注国内教育动态,在研究民办教育。尤其是先生所处的高度和具有的视野,常常是在民办学校发展遇到症结的时候,他能及时的把自己对政策的解读和对形式的分析,与大家分享,并为我们指明下一步工作的走向。

如今,我省的基础民办教育和学前教育整体发展态势非常健康,在全国省级协会工作中处于领先地位,这些都是在先生的领军下取得的成绩。特别是在前几年,在民办教育处于转型期时,先生及时提出了“用特色求生存”和“差异化发展”的战略思想,并以协会的工作为主导,几年来在全省各地举办了大大小小近百场特色办学和课改研讨会,为我省民办教育的发展把控了大方向,为一些行走在低层面上的民办学校注入了提升力。

所以,当协会十年,风帆再起时,不由得想起范仲淹那句“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。也因此相信,在乔鸿钧先生的继续指导下,河南民办教育必将再续辉煌!

(本文写在河南省民办教育协会基础教育工作委员会2014年年会)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017