注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

那年&现在  

2014-09-27 19:12:53|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “九二零”聚会后,心境一直处于回忆和思考中,遇到可以交流的朋友就想说说过去,同时也会对比当下,发一番感想。

比如——

那年,爱生如子的薛丙仁老师,性情起来,给淘气的张恒一巴掌。尽管冤枉一些,可张恒认栽也认老师,认一辈子,薛老师如父。

现在,如果哪个老师被学生气急,动手推搡一下后。结果是老师得认栽,体罚学生,被学校领导惩罚,被家长大闹。

 

那年,老师甘为清贫,补课不收费。理由就一个:我们是老师。

现在,老师当“老板”,补课必收费。于是,师生关系变成了供需关系,很市场也很不见怪。

 

那年,家长告诉老师,孩子不听话你就踹,就把孩子当自己的孩子。

现在,家长告诉老师,家里就一个孩子,有点个性,老师你多担待。

 

那年,老师抓分数是为了学生的将来,为了学生能考进一所理想的大学,并没有想自己很多。

现在,老师抓分数尽管也是为了学生,但或许还有更多的利益攸关。

 

那年,学生问老师好是出于内心和师道尊严,是师生情感健康的表现。

现在,学生问老师好是出于礼仪,不知内心是不是说老师真好。

 

那年,老师们伏案刻钢板自编习题,精选精炼为的是不浪费学生的时间。

现在,老师给学生推荐购买大量的习题训练册,用题海战术老师或许省力,学生累的气喘吁吁。

 

那年,因为老师像老师,学生像学生。

现在,尽管过去了二十多年,老师还是老师,学生还是学生。一往情感,不变。

 

那年,从八九到九二,我们师生相遇,铸就了一生的情缘,山高水长。

现在,再饮这瓶窖藏的老酒,味甘情绵。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017