注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

书本很薄,教育很厚  

2014-09-02 17:12:46|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我一直坚持的一个观点是,学校教育不能脱离课本,但必须超越课本。理由就一点,书本很薄,教育很厚。或者进一步解释,“以本为本”的教育是没人味的教育,“以人为本”的教育才是真教育。

事实上,当下发生在学校的教育更多是在“教书”,而且属于“围绕着考试在教书”,属于典型的被诟病的应试教育模式。不难分析,之所以学校教育被异化到如此地境,究其原因还是教育制度和教育文化出问题了。我用两个名词来阐述,一个是“升级”,一个是“选拔”。原本学校教育的“升级”应该透出自然的规则,但被制造和自然形成的教育不均衡现象,却导致了一个结果,教育功能和定位被直逼到了“选拔”。

中国教育的选拔性特点是非常强大和顽固的,从幼升小到小升初,从中考到高考。尽管地方教育主管部门用了种种管理办法制止,包括划片计划招生等做法,但实际上择优选拔从未停止。为什么会是这样?我认为至少有两点主要原因:第一还是前面所言,我们的教育资源不均衡,被人为竞争和管理制造了一些名校,成为教育的稀缺资源;第二是家长的从众习惯和家庭经济条件问题,同时也是望子成龙观念所致。

但教育沦落到只有选拔功能时,学校的教育便会因此变得很薄,变成了“分数加工厂”,变成了“来料加工流水线”,变得目中无人,只有分数。

前几年我在解读《幼儿园教育指导纲要》时说过,幼儿教育的本质应该是“三生教育”,既,“生命教育、生活教育和生存教育”。近来在基础教育中我也看到了这样的说法,这说明大家在突破应试教育的围城时,都有了深度思考,也能达成对真教育的共识。而真教育的概念解读根本在何处?我想就是一点,教育当超越课本,教育要有厚度,教育要基于人的终生发展为最高目标,而不是或不仅是为了考试和选拔。

那么,我们应该怎样理解“三生教育”呢?具体讲,生命教育是态度,是以人为本的教育,是把教育提升到对生命敬畏的高度来认识教育。生活教育是方式,是基于杜威和陶行知的“生活即教育”理念下,对教育行为和教育实践的方向性解读,是对现行学校教育和书本教学的纠偏,也是对纯选拔性教育的批判。生存教育是目的,是很淳朴的亘古以来的发生教育的认同,尤其是现代社会中,人的基本生存离不开教育。

其实,如果用倒推法还会认识到一个清楚的观点。在人类社会没有学校出现之前,包括私塾之类的学校雏形,那时,有没有教育?我想这个问题甚至可以在动物生存模式中找出答案,如,在悬崖筑巢的老鹰,每当雏鹰长大后,都无一例外的要被老鹰逼下悬崖,被逼的走向生活和走向独立生存的方式。还有如狮子、老虎之类的兽类,同样也是在幼年期不仅是哺育也有教育,教幼崽学会将来生存的本领。所以,教育并非独属于学校,没有学校的存在也有教育的发生。

但现在的学校教育却很功利,缺少教育原生态的味道。并且,一个学生十几年的寒窗学习,竟然和未来社会生存有很大的距离,这便是学校教育的现实问题。也正是基于对这些问题的认识,我在学校教育中构建了“全课程”模式,做了一些课本之外的教育实践。这些教育实践的特点就是弥补纯课本教学的不足,把学生带进生活中去,体验社会发现问题,强化独立意识,发展学生品质,完善教育结构。也就是说,做为有现代意识的学校教育必须把教育做厚,让教育承载着社会发展的使命,让教育为学生终生发展负责。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017