注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

致敬青春  

2014-09-18 12:17:39|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        青屏山下,郭春先女士创办的新世纪学校,迎来了青春年华——十八岁。

十八岁正年轻。但对于兴起于上个世纪九十年代的中国民办教育来讲,新密新世纪学校却当属老字辈。回想起来,我也是在新世纪学校诞生那年从公办学校步入民办教育的,堪称与新世纪同行,所以,我们同庚。或者用谐音叫“同耕”,一同在民办教育这块教育热土上去做拓荒者。

我之所以用拓荒来描述早期民办学校是基于一个现实,因为那个并不遥远的时代,中国的教育被经济发展引发了一次嬗变,民办教育问世了。从此,公办教育的大一统格局被打破;从此,静水掀起波澜;从此,教育的供给制参入了可选择性。

但那时的民办教育还处于草莽阶段。其中不乏有企业家瞄上了办学这件事,并以远超过当时公办学校硬件的投入而进入市场,也有一些小业主用小投入在乡间办起了低层次民办学校。当然,这些属于老板办学的情况下也许初衷并非做教育,所以,有些早期的民办学校如今或已成为先烈。

不过,有一种情况不是这样,是老师在办学。老师办学都会透着教育味,都是在低起点下,在专注于办不一样的教育思想下,用一种事业的鞭策,冲破种种困难,最终走向强大。

新世纪和郭春先女士便是如此,是老师办学的典范,是用坚持和执着走出的一条成功大道。我可以想象,当郭春先带着新世纪人走过了十八年,站在民办教育的高台望远时,一定是泪汗交织,一定是感慨万千,也一定是踌躇满志。因为,新世纪人的目标是百年名校。

做百年名校不是一句铿锵口号,而是一种信念和信仰。做百年名校也必须心如止水,必须埋头躬耕,所以,新世纪人的“爱情”很专一,也很专心和专业,不管机遇如何,绝不盲目扩张,绝不被金钱左右自己的教育理想。于是,积淀十八年的新世纪学校方有今日的辉煌。并且,如郭春先所言,十八岁的老民校依然年轻,我们永远在路上。

去年新世纪生日我写了一篇“悦读新世纪”。其实,读懂了新世纪,读懂了郭春先的人,都会清楚一个事实,新世纪的财富,新世纪的核心文化就一条,他们创造了一批批的新世纪人。所以,当业内朋友问起我,新密新世纪学校究竟做了什么?有什么样的办学特色?我总会说,这不是简单一句话可以说清楚的,必须走进新世纪,必须先把新世纪人具有的特质搞清楚,因为新世纪学校的文化都雕刻在新世纪人的身上。

说到学校文化,我总是带着一种敬畏,想着一种妙不可言的感受。因为学校文化很无形,绝非能用文字堆积来表述,如果那样,或许是亵渎了文化的内涵。所以,解读新世纪学校的文化只能从人的文化来思考,思考的结论或许大道至简,就一个字——爱。新世纪的创办人爱教育、爱老师,新世纪的老师爱学生、爱学校,新世纪的校园里空气中,处处都能嗅到“爱的滋味”。

可以说,爱是新世纪的校魂,是新世纪能坚守和发展的核心竞争力。所以,当新世纪的青春季到来之时,我们应当向这所中国民校样板致敬,向青春致敬!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017