注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

又是一年教师节  

2014-09-10 09:22:07|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        已经第三十个教师节了,回想起1985年9月10日第一个教师节,不免想到当年的那份感动。尤其是经历了文革,知识被践踏,教师被打到了下九流的地步,被贬称“臭老九”,其地位可悲至极。

国家设立教师节的创意,不仅是表达了一个民族对教育的认同,也是对当时社会地位和经济条件较差的老师们一种精神抚慰。包括后来的“护士节”的出现,也让大家明白了一个事理,为啥不过“医生节”?道理相通。如果说白了,医生一直以来都是有地位的,在公费医疗时期,医生更了不起,有开药方免费取药的权力,有开休假诊断书的权力。而护士似乎除了辛苦就是奉献,教师在当年也如护士。

都说三十年河东三十年河西,教师的地位也如此说。如今,在“除了高考别无他路”的人生“管道”中,教师的社会作用一再被放大,尤其是在应试领域中那些“大工匠”,身价倍增,动辄小时补课费就高达数百。于是,在经济社会中,原本的道德形象,身正为范,或已成为过去时。所以,那些赚足了学生和家长人民币的老师,那些“为人民币服务”的老师,被学生戏称“老板”就不足为奇了。

有时,当社会诟病老师赚补课费的时候,当老师“被逼到墙角”时,可能只剩下一句解释,说,“老师也是人”。这话不假,是金钱社会浸染后的唯一说解。但这话也透着一种社会文明流失的悲哀,同时这中说法的另一个问题是“教师仅是教书匠”,教师和铁匠、木匠、皮匠同质,教师应有的社会意义和责任都不复存在。教师找不到北了!

所以,几年来的教师节中,我在给老师们道一声辛苦和表达祝贺的同时,都不忘告诫我的同事们,不管物欲如何横流,做教师当守住本分,因为我们的行为直接影响着一代又一代人的心灵。我也在我的学校,在坚守尺方天地中,用思想和行动,保卫“教师”!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016