注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

关于幼儿园之间竞争的断想  

2014-08-04 17:02:10|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        目前,我国的幼儿园依然处于门槛低、有市场阶段,所以,行业间的竞争格局便是一种发展中的常态。然而,就当下的一些实际情况而言,此类竞争过程还存在诸多问题,包括对竞争的理解,也包括一些有问题的竞争行为。前不久,在和几位业内园长谈到了这样的问题,并把想法整理如下:
        1、这属于市场竞争,而不是战场竞争。
        至少在市场没有处于饱和状态的时候,幼儿园之间的竞争不是你死我活,也不应该存在敌友之间的定位关系。
        当然,总有一天幼儿园在一定的区域中会出现饱和态,而此时的竞争结果也必然会有被淘汰出局的情况。但这也不属于战场之争,也未必是因为你死所以我活,确切地讲,这是事物发展的必然,是市场规律的体现。
        2、如果采用不健康竞争手段,结果可能就是先后死的问题。
        不健康的竞争手段有许多情况,包括互相贬低,互相拆台,互相挖老师。这种情况在一些局部环境不好的区域很常见,尤其是一些办园者思想高度不够,没有大格局,于是就把“本是同根生”的相邻的幼儿园视为敌人,处处防范和攻击。
这样相互攻击的终极结果必是两败俱伤,没有赢家。
        3、健康的竞争意识是,你好我更好。
        有一个相同的目标追求下,大家在互不伤害的格局下,这样的竞争态是健康的,是在相互学习和相互竞争所共生之下的竞争。
        这样的胸怀和对竞争的理解下,结果就是你好我就要更好,正如澳柯玛的广告语,没有最好只有更好。最终实现了大家好才是真好的局面。
        4、在诸多竞争力中,团队学习力最重要。
        盖亚斯说:唯一能持久的竞争优势是胜过竞争对手的学习能力。在幼儿园办园过程中,一些有智慧、有思想的园长都会在办园特色上做文章,包括环境特色、课程特色和服务特色等方面。但需要注意的是,许多显性的特色都不属于核心竞争力,都具有被模仿性,并且常常是后来者居上。
        但有一点,团队的学习力不属于此,是内涵发展中的内涵,是决胜市场中的关键。也就是说,哪所幼儿园的园长能带出一支最善于学习的队伍,特别是善于学习处于竞争圈内所谓的对手优点的队伍,这所幼儿园必然能赢到最后。
        5、竞争的终极对手不是别的幼儿园,是自己。
        竞争就有挑战,挑战就有对手。尤其是在竞争中获得了发展,并取得了暂时地位的幼儿园,此时的对手便是自己。这个说法不难理解,因为在市场竞争中,谁驻足不前,谁就是落后。所以,在环视周边找不到对手的时候,也是危情潜伏的状态,因为骄兵必败。
        这就是说,谁能反视自己,谁善于否定自己的昨天,谁就能赢得成功的明天。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017