注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

应试训练,一语道破当下学校教育  

2014-08-03 17:14:32|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天集团邀请江苏海安高中钱俊元和董裕华先生讲学,其中钱先生对目前我国高中教育的定位语很到位,他说我们现在所做的事情属于“应试训练”。我很赞同这一说法,因为只有这样的对高中教育的解释才最贴切,并简单和直击到了问题要害。

说到训练一词,我随即想到在其它行业中的训练。比如,在体育行业中,日常的工作就是训练,而训练的终极目的就是参赛,也就是用最好、最强的训练应对竞争。又如,军队的军事训练,终极目标是打仗,是通过训练提升军事素质和技术,最终赢在战场上。再如,工厂中的技术工人也是如此,在学徒期间也需要训练,也存在终极目的是掌握高超和熟练的技术,以赢得该技术领域中在同行业间的生存与发展本领。

显然,上述这些行业中的训练都属于“学以致用”。

但是,反观和直观我们的教育,我们的应试训练终极目的是什么?这是大家都懂的事情,是用应试训练参赛高考,是用应试训练赢得一张大学准入的“门票”。

赢一张“门票”无可非议,关键的是不是能通过应试训练能赢得一张终生受用的人生“通票”。我看不是,因为我们现今的应试训练和社会需求不对接!我们的教育没有像上述行业中能做到为学生终生负责的“学以致用”,相反,在急功近利下,在用分数衡量学校的评价标准下,我们的应试训练对学生终生发展甚至属于“学而无用”!

所以,我在忧心忡忡下,在没有更好的解决高考问题方案下,只能以教育人的良知提出两个担心:

1、担心别用过度应试训练去伤人。

请注意我用了一个名词“过度”,因为参加高考选拔不可能不去做应试准备,不可能不训练自己的所学。但是,如果我们的教育把终极目标定位在高考了,并为了高考而血拼一把,不管不顾的去争抢那一张大学“门票”,结果是,“门票”拿到了,人也因此受伤了,进了大学门再也没有学习的动力了,从此再也不愿读书了。这种情况及其可怕,属于“学殇”。

学殇是贻误学生终生的问题,也是贻误国家未来的问题。我们可以想见,当一个人原本从娘胎里带来的学习生命,被我们十几年应试训练弄得奄奄一息时,我们的教育还能用高考的分数来评价吗?我们的教育要不要反思,要不要有负罪感?我想,这不仅是每一个被过度训练后损伤的学生的问题,更是一个国家、一个民族的未来生态的大问题。

2、担心学校只抓应试训练而误人。

我常常不解“教书育人”这句话,因为逻辑关系,也因为秩序关系。是不是只有教好书了就能育好人了?是不是教师的责任首先是教书,然后再谈育人?至少我对这四个字有不同的看法,我认为应该是育人在先,应该说“育人教书”,这是科学的秩序排列。因为,对于学校的终极道德而言,一定是要做为学生终生负责的教育,而不是为高考负责的教育,否则就是缺德的教育,就是不尊重人的没人味的教育,就是“分数加工厂”。

“分数加工厂”是误人的教育,不仅是耽误的学生,也耽误了老师。因为在“一切为了分数”的前提下,学校的教育味已经荡然无存,学生成为考试工具,教师成为“工匠”。而更重要的是,我们的教育所承载的使命,也就是培养对社会发展有用人才的目标,被应试训练所耽误。最终,我们培养的学生不是“高分低能”就是“高能低德”。用海安高中董裕华先生的话讲,这些在学校中缺少德育修养的学生,如果能力上去了,很可能对社会是一枚“不定时炸弹”。如果是这样,我们的教育不仅是误人,还可能误国。

如今,面对那几所因应试做到极致的高考名校,看到那些喊着口号的“燕赵豪杰”们,体味着那种应试训练制造的“血色浪漫”时,我只能发出一声叹息……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017