注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

愚和蠢  

2014-08-22 21:12:12|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       用咱百姓的话讲,愚就是看不明白事,蠢就是干不明白事。所以,既看不明白事也干不明白事的人,就是愚蠢的人。

但是,这个世间真正又愚又蠢的人还是极少数,而多数人或许是不愚却蠢的人。

首先,应该定位一下什么叫做不愚的人。我认为,不愚就是能看明白人和事、也能看透问题的人。

然而,在实际中,既能看透问题,又能解决好问题的人,也是少数,当属精英。而或许更多的人是能看透但做不好的,也就是不愚却蠢的人。

我们不妨给“不愚却蠢”的人做一个勾勒画像,当以警世:

1、把别人的短处看的明明白白,说的清清楚楚,总以聪明示人和识人。但终究还是不懂如何取他人之长,更不知补自己之短,最终还是不得人生进取的要领,也必然落得个碌碌无为一生的下场。此为蠢也。

2、批评问题入木三分,观点鲜明,端的是一个饱学之士,堪称有才。然而,当有人把同样的问题交予自己处理的时候,竟然弄得毫无头绪,究其原因,大约属于明哲保身,不敢担责,唯恐招惹是非。这属于说有功夫做没力道,也是眼高手低的典型。亦为蠢也。

3、坐而论道,谈吐不凡,满腹经纶,似有旷世之才,总说不见伯乐。若有一天,被偶然的领导偶然发现,给了一份实际工作的机会,但却习惯了高谈阔论,不习惯俯身做具体工作,所以,“双脚踏空”,栽了跟头,此乃聪明却被聪明所误之典型。也当属蠢才。

4、曾以平民出身,用奋进博取功名,并于仕途步步高升。时常自警,言仕途险恶,也知物欲害人,可谓聪明。但在官位之上久了,身心麻木,身不由己,最后因贪欲弄个身败名裂,甚至锒铛入狱,晚节不保。这更是不愚却蠢的典型。

5、身在人下时善于攀附权贵,善于俯身潜位,并以借力发展,此为聪明。然而,一旦飞黄腾达,便忘乎所以,原本支撑自己提升的人梯,一脚踹翻。最终的结局是落得个脚下无根,向上无力,演绎了一把水能载舟亦能覆舟的经典故事。此乃小聪明大愚蠢之人。

6、一生坚持一个原则,凡事都不吃亏,凡事都想着去占便宜,凡事都受不了委屈。此类人堪称精明,实为人精,没有朋友。没有朋友的人很难有发展机遇,尽管有些才气,因只取不舍,难有作为,不当大事,是一个占小便宜吃大亏的蠢人。

7、颇有才干,工作业绩凸显,但总是在显摆自己的同时要踩别人一脚,弄得个人缘糟糕至极。这类人可悲之处在德行不佳,可恨之处乃锋芒刺人。最终的发展总是演绎着功不可没却不堪大任。岂不蠢也。

8、因为聪明,所以自命不凡,尤其是走到高处时,孤家寡人,听不进不同意见,独断专行。当有一天有一件事自己决断错误,致使威信扫地,身败名裂。此为典型的聪明蠢才。

以上乃做人做事之镜鉴。但以期望,我们能在自身修炼中,把事看透,把事做好,做一个不愚也不蠢的真实的聪明人。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017