注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

话说民校“三国演义”  

2014-08-18 17:47:16|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        且看天下民校,生生死死,几经轮回,在变化中演绎着不变,在不变中潜藏着迷幻。数十年光景,但以改革大政之下,端的是各自有各自的活法,却又不乏光鲜亮点给华夏教育平添色彩。

温故知新,向者,前世纪九十年首,随经济改革潮流,民校初兴。有老板办学,其校园环境用今语曰“高大上”,令世人不敢仰视。彼时,只有先富者敢携子女入门,并以此为炫耀,但办学却因生源不佳而难铸口碑。另者,乃乡村偏地,或一介书生,白手起家,几间陋室,几名老师,艰难起步。此为老师办学,并以坚韧之心,荆棘之路,渐成气候。

待民校历经十年之后,玄机初现。有借力公校,披上迷彩外衣而轻取市场者,亦有公校看破机关,挂着民校招牌敛财于纳税人,是为“李鬼”现身。届时,原本的“全真派”民校,不期而遇到“假亦真来真作假”,并有“三国演义”之说。

话说三国时北魏曹操打天下时,其国策乃“挟天子而令诸侯”,而今与其同谋者既半遮半掩下之所谓“假民办”。此类“民校”岂能小觑,揽优质廉价师源,借国有校舍环境为己用,尚有积年公校背后的品牌支撑。

当年西蜀刘备却另有高策,一个乡间贩履织席的人,无提升地位之法难以号众,于是乎,数典问世,谓之皇叔。今者,挂名牌公校之民校多有之,且在起步切入中颇有迷障之灵效。然后继匮力者也不乏有之,因外衣虽美,内涵不足,而当年刘备却有五虎上将和智圣孔明。

至真至纯的民校有如三国东吴,属于江东豪绅,不借外力,不弄玄虚,但凭一己之力,艰难取路,守住一方田园,并伺机发展壮大。

世事有常,民校在“三国演义”中也当循规蹈矩,只待时日。以史为鉴,时轮顺行,但以市场机制下行事,结局也非难判,“三国归晋”或为将来。

一者,“李鬼”终究必“伏法”,此乃法规所致,假民聚财,民意不通。

二者,假公外衣毕竟不是办学“神器”,也非“保护伞”,只是呈一时之快,掩一时之假面具。最终若不剥去浮华,也无真实功夫,必被淘汰。

而“全真民办”方为民校最终之大道,有智者学人指点曰,民校未来走向乃“公众之选择性教育”,并非补缺公校之功能。选择之意既有特色、有高度、有差异,但非主流,属国家义务教育之例外。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017