注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐
GACHA精选

从校长工作谈架空下级  

2014-08-16 17:29:56|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       校长通常的思维是怕被下级架空而出现管理失控,所以,有的校长常会对下属讲:有事勤汇报。于是,在校长的习惯和习惯的延伸之下,不仅中干常汇报,不仅大事汇报,一些本能和本该处理的小事也养成了汇报意识,甚至越级汇报的现象也频频出现。究其原因只有一点,校长喜欢当大管家,或再深一层解释,校长大权小权都不放。

事实上,在管理中这样的结果必然导致了“架空下级”。

架空下级的危害绝不亚于被下级架空。

为何如此讲?我分析了八个方面的问题:

1、越级汇报带来的就是越级指挥,于是,学校管理的工作秩序被破坏,中层干部起不到应有的作用。久而久之,立体管理架构被非刻意的“扁平化”了,从而导致学校管理效益大大降低。

2、被校长架空的下级乐得清闲,于是,在其位而不谋其政的现象也就见怪不怪了。中干自身的工作能力和能量被校长禁闭了,最多成为校长的传声筒,而不是校长工作的帮手和智囊团。

3、被架空的中干长期下来会养成一种推卸责任的习惯。这不赖中干,是校长的工作方法所导致的必然,因为习惯导致了一条,遇事不请示不汇报就不知道该如何办。所以,一当遇到工作的麻烦,中干都会立马想到把问题交给校长,等待校长的指示之后再行事,这样就不会承担责任。

4、被校长架空后的下级不具备成长机会。在那些大权独揽亲力亲为的校长之下,中干是无法独立思考,也无法独立操作,所以,这样的工作机制下很难得到自身的管理历练,很难的到成长和发展的平台。甚至可以这样讲,在强势校长之下,是龙必须盘着,是虎也得卧着。时间久了,龙也变蛇,虎也成犬。

5、校长把下级架空了也必然出现管理混乱。我们姑且不说校长的能量有多大,但凭学校中诸多繁杂之事,也必然有校长招架不了的时候。所以,凡事都要等待校长出头,等待校长发号施令,等待校长的锦囊妙计,试想,这样的学校管理秩序哪能不乱套,这样的学校不出问题才怪。而一旦出了问题,中干的上推下卸也属必然。

6、校长架空了下级的团队当属伪团队。有时在表面看来,因为校长自身具备的能量较大,整个教师队伍在一般情况下还能体现出团队意识,但如果出了问题时就不然,尤其是校长不在局面下,没有人能及时补位,也没有人敢挑头担当。于是,在“鸟无头不飞”的情况下,团队做事的基本特征也荡然无存。

7、校长架空下级也同时在制造矛盾。这是很显然的问题,当一所学校的老师们只围着校长转的情况下,中干在群众中的位置和关系都会很尴尬,如果处理不好就会出现矛盾,影响着团队建设和导致各种问题的出现。

8、校长架空了下级是典型的非科学管理。现代化管理的基本特征是效益、速度、品质,是构建“动车组模式”,也就是摒弃传统的“火车跑的快全靠车头带”的模式,是依赖团队整体能量来做事的管理原则,尤其是学校的中干,若得不到释放能量的机会,学校的管理与发展就很那实现有效益、有速度和有品质。

分析下来,校长若集权,若架空下级,最终导致的就是管理问题和发展问题,就是“权聚人散”,就是给学校工作整体带来预置性的危害。所以,好校长的工作应该立足于“用将”,也应该善于“当帅”。否则,帅军之下,有将不用,将帅不和,一定误事,也一定误人。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017