注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

国际象棋之悟  

2014-08-15 11:53:52|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一直没有接触国际象棋,这个假期我五岁的孙子教我后,方知一二。但我不及他,每盘都输。于是戏言,“孙子兵法”很厉害。

尽管输棋,但有所悟。尤其是与中国象棋对比、联想之后,颇有感触,并为笑谈。

1、怕老婆是国际习惯。

国际象棋中的“后”最厉害,不仅能一战到底的横冲直撞,还能不拘一格玩斜的。相比之下,在国际象棋中的所谓老大——王,也只能一步一步的走,几乎没有啥威力,总是处于被保护下。

所以,王不及后厉害,必然惧内。

2、一家之主还是“王”。

尽管王不及后厉害,但户主依然属于王,王依然具备这个国家的至尊地位。为何如此,国际象棋的规则阐明了这点,因为一旦王被将死就属于输棋了,不管后是否还在疆场驰骋。

可见,王本领尽管弱一些,但王权社会决定了,男人当家。几千年了,一直如此,国内外都是这个规则。武则天和慈禧都输偶然。

3、兵变都是因为走投无路。

国际象棋中的小兵也和中国象棋相似,只能冲锋在前,不许后退。甚至国际象棋中的小兵被约束的更甚,不准左顾右盼,只能一条道走到底,除了斜吃变道。不过,在国际象棋中有一个很实际的规则,当小兵走到了底线时,被逼无奈就造反起义了。在棋规中叫做“升变”,也就是一经起义了,就可摇身一变,成为后、车、马象之类的领导。

兵变有意思,如陈胜吴广在兵变中喊出了“王侯将相,宁有种乎”!但实际上,国际象棋中这个造反还不彻底,因为“升变”后的规则不允许变成王。

4、中国象棋中的“帅不离位”很窝囊。

中国象棋讲究“丢卒保车”、“弃车保帅”,让大帅的本领显示不出来,一直以一个龟缩在尺方天地的形象出现,总是让然感到一点,当官的最怕死。

这点在国际象棋中不然,身价最高的王也不受约束,也能在必要时候主动出击,这叫身先士卒。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017