注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办学校发展空间在哪里  

2014-07-06 15:50:21|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (我在河南省民办教育协会2014年年会讲话)

各位代表:今天借这个机会跟大家交流一下。给我10分钟时间,虽然不能把问题铺开了讲,但十分钟足够提出来一些必须思考的问题。

首先我谈的是在20年到30年前,我们中国的教育需要民办教育干什么?而今天,中国的教育依然欢需要民办教育,但是今天的需求和以前的需求有什么不同?

这是第一个问题,抛给大家,并跟大家一起思考、分享。至少我想到一个问题,20年前国家在教育投资上缺钱、却学校,需要民办教育来补充。20年后国家富强了,政府的教育投资也不再像从前那样缺钱了,可为什么还需要我们民办教育?我的认识是,如果说20年前我们补充的是政府的经济不足,那么20年后我们补充的是中国教育的体制缺陷。这属于一个划时代问题,被我解释为“前补充时代和后补充时代”。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的第43条说的好,是建国以来第一次明确的提出“民办教育是中国教育改革的增长点”。这也是我们民办教育的兴奋点,因为在国策方针中凸显了我们民办教育的一种特殊的地位和作用。

所以第二个问题我的提问就是,为什么政府在十八大前后这个阶段又一次把中国民办教育这个格局提到这么高的地位?我们怎么能让中国教育的改革有一个新的增长?凭什么是民办教育?凭什么不是公办教育?

关于这点,我知道在公办教育的体制和体系下有太多的问题难为校长、难为局长。所以可能就是基于这样的思考和问题,国家和被教育部一些政研人员捕捉到并且加工成一个词,这个词就叫做“改革增长点”。我对这个问题一直有很深的感悟,也和大家分享一下。

 第三个问题,现在在公办体制下的学校,都有哪些问题是让老百姓纠结的?例如我听到一个朋友的孩子刚读小学三年级,他谈了两件事,第一件事是学校每天给孩子布置大量的作业,让家长每天陪着孩子半夜读书。家长说陪太子读书都比陪他孩子读书容易;第二个,这个家长还跟我谈,让他更纠结的是逢年过节的时候怎么打点老师?因为他的孩子在公办学校。他问我,王校长,在民办学校,那儿老师还需要送礼吗?我开玩笑说,你要想害他就送礼,然后就被校长解聘下岗。民办学校和公办学校的体制不一样,所以有更多的问题是在公办教育中解决不了的,而我们民办教育都能够在灵活的机制下得以解决。

第四个问题,当我们民办学校寻找自己进一步生存发展空间的时候,我们是不是要和公办学校的轨道分离开?

我的观点是,紧跟着公办学校亦步亦趋,最后的结局就是出局。贾会长和胡会长刚才讲话中都谈到这个,尤其在工作报告中间凝聚的12个字:内涵发展、提高质量、凸显特色。胡会长谈到这12个字的时候恰好是我们民办教育考虑的这些问题,就是我们下一步的空间往哪儿去走?是不是我们要避开公办学校?那么我们得有我们的特色。如果放眼到国际上看,在美国、在欧洲、在各个教育体系发达的国家,一些有品质、有特色的学校无一例外都是民办学校。

前不久《郑州晚报》的一位记者电话采访我,说王校长,今年郑州公办学校招生依然很紧张,有许多家长挤不进公办之后,现在都找民办学校了。我当即否认这个访题。说,我们河南省的民办教育发展跟你多年前的印象一点大不一样,河南至少现在已经有一些高端民办学校穿破了“云层”,成为被社会和家长,包括教育主管部门认同的优质教育。所以,当家长有经济实力、有教育眼光、有想法时,他第一个选择是不管公办还是民办,谁好我选谁,没有一位家长说我为了孩子多省点钱。教育不是省钱的。特别是一些有层次的家长已经看明白了,已经清楚的认识到,好的民办学校能把公办想办也办不好的那些事给办好。

   这一点还有实例,近来有几所坐落在县城的低端民办学校找到我,寻求下一步办学发展如何突破困境。我根据他们的生源都是留守儿童的现实问到,这些孩子有什么需求?几位校长在我问题启发下,稍加考虑以后说了孩子的需求,当爸爸妈妈都不在身边他缺少亲情的时候,他希望能在学校寻找到弥补亲情缺失的那份快乐、开心。那么家长需要什么呢?他们说家长最需要的是经常能听到孩子在学校中的故事、成长、进步,然后家长才能放心的在外地打工。

于是,我给他们一个管理建议,叫做“三心工程”,让孩子开心、家长放心、老师安心。我举这个例子说明什么呢?我们民办学校干的这个活一定和市场对接,一定是家长的需求、社会的需求,这是我们努力的方向,我们的空间在哪儿?我们的空间永远是建立在市场需要的层面上。市场不需要的是什么呢?大冬天你去卖凉鞋,大夏天你去卖棉袄,这属于市场不对接。所以我们民办学校既然是市场机制下的产物,不按照市场意识不行,不知道市场需求是什么不行。不知道公办学校有哪些问题,我们就不知道我们的方向在哪里。

总之,从民办学校的实际发展意义上来看,我们更多的就是让自己把内涵做出来、把特色做出来,成为有别于公办教育的一支“教育特种兵”,这样,我们才找到和获得独属于民办教育的发展空间。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017