注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民校团队建设的四大潜危机  

2014-07-29 18:05:28|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我对团队概念的解释很简单,就是一个组织经历过一段磨练,逐渐的形成了统一目标和愿景,达成和谐行动的步调,表现出积极向上的干劲,以及产生了凝聚集体的核心。再简单一些讲,如果我们把属于团队的四大要素提炼出来,也就八个字:目标、步调、干劲、核心。

但是,在团队建设和发展中,必须清醒和必须注意到的是,还有一些潜在于团队行为表面之下的危机。并且,在适当的内外部问题出现时,这些危机便会以爆发的形态危害着团队的可持续发展。

我整理和分析了如下四大潜危机:

1、缺乏长期和共同的目标

一般来讲,一个组织在创业初期这样的问题不会出现,尤其是处于创业激情下,大家都能具有共同的短期目标。然而,在守业阶段这就是问题了,就会出现个人的愿景和组织的长期目标之间的差异性。如果管理不当,则个人的利益和个人的追求,在与组织利益和追求发生偏差时,问题凸显。以至于在矛盾发展到一定程度时,会以突发事件为因由而激烈的呈现出来。

曾有一所私立学校,创办初期办学者许诺老师很多在个人利益方面的目标,所以,大家在那个艰难困苦阶段能团结一心上下合辙,能干劲十足,也能表现出暂时的目标一致。但是,江山打下来后,在守业阶段办学者却忘记了原来给老师们的“画饼”。于是,积累的情绪下,这个曾以优秀团队为骄傲的组织,在一次偶发事件的诱发下,一夜之间分崩离析,一些优秀的老师怒而不言,集体辞职。最后导致学校一蹶不振。

2、没有好的制度保障走不远

这也是一个民办学校的案例,也属于曾经优秀过,曾经在很好的人文氛围下创造过办学奇迹。但是,这所学校的问题却是“一直跟着感觉走”,一直没有在发展中跟进制度建设。所以,到了一定时期,在老师的队伍中已经随意随性习惯了,就像一支“草莽”队伍,根本谈不上管理。

后来,当这所学校因管理不善出现问题时,董事长还谜在雾中,还不解的跟我抱怨,我对老师们很好,可最近发现他们干活有点不是那回事了。我在调研后清楚了,这是一支依赖人情而不是人文管理的队伍,更是一支没有规矩约束的队伍,说白了就是散兵游勇。早期创业还好,因为都很哥们,也都很勇,所以赢的很骄傲。后来我建议这位憨厚朴实的董事长,研究一下明太祖朱元璋打天下和坐天下的故事,这里的智慧恰好是这所学校问题的镜鉴。

所以说,任何一个团队建设,制度是基础,是保证,是团队的钢筋铁骨。缺少制度的组织,赢得一时赢不了一世。

3、只有制度没有人味是伪团队

早年的一所民办学校,办学者毫不掩饰直言,我们的管理属于高待遇、严要求、制度第一。因为这所学校地处沿海,环境优秀,所以吸引了不少内地优秀老师。并且,开办学校的初级阶段确实因为有严格的制度约束,使这支队伍整体呈现出“特别能战斗”的状态。那时,办学者曾不无骄傲的讲,我这是西方企业管理法,不讲过程,只看结果,不讲人情,只有制度。

然而,这种骄傲并没有继续很久问题就出现了。一种情况是“端起碗吃肉,放下碗骂娘”,你有你的制度制人,我有我的应对措施。另一种情况是,赚了钱后,在不堪忍受被管理者的无视和藐视后,跳槽离职另攀高枝。

显然,这样的队伍无论成败都不应该属于团队,尽管在一定时期,在制度的简单管理下,也能表现出一些表象干劲,但说到底问题是老师们没有精神归属,属于打工关系,这就潜伏着后来的危机。

4、以个人为核心很危险

我们都说过,一个好校长就是一所好学校。这是一个道理,但后面潜藏着问题。简单地说,如果前提是建立在校长个人化管理上,是因为有这样一个校长才有好学校,那么,试问:这位校长若退休了,离职了,好学校还在吗?

我的观点,如果校长离开了,学校就出问题,这样的校长也算不了好校长。因为,真正的好校长不是用个人能力和魅力管理,而是善于建设一整套有生命延续能力的制度和文化,应该构建“铁打的文化,流水的校长”这样一种管理意识和行为。

所以,当一个团队呈现出一个以个人为核心的形态时,这很危险。

总之,对于团队而言,建设初期的作为和形式几乎都相同,关键是持续发展的问题,而能及时发现存在的潜危机很重要,能主动的规避和解决这样的问题,是团队能走多远的发展战略。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017