注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

南洋情缘  

2014-07-27 10:49:10|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十年后,旧地重游,感慨万千。总结一句话,大同大不同,这是说大同的城市变化,因为一任市长耿彦波,用短短五年时间,把一座老煤矿旧城返古,愣是造出一座塞北古城。其变化无以伦比属于奇迹,让大同的百姓有口皆碑。

这是我再访故地的震撼感受,但令我最最感动的并非是此,而是在城市变化中不变的人情,是大同南洋同事们给我的真诚友爱,是那种永远都难以忘怀的南洋情。

还是在2003年,在非典施虐后,我临乱受命主政大同南洋学校。尽管临上任前,集团领导说了许多问题和困难,但我记住的只是大同人的朴实。也正是基于这样的前提,我很快融入了这个曾经优秀和永远优秀的群体,并和中干以及全体老师一道,面对市场和面对学校管理出现的问题,积极应对,想方设法,排解一切发展中的问题,在一年多的时间里,重振雄风,再塑形象。

那是一段难忘的岁月,在诸位同仁同志同心的力量集合之下,我们一起度过难关,一起品读奋斗的快乐,在含泪交织中留下了太多的回忆。当我创意下,在行政部曹永明、贺旭东、张波等一起努力下,我们的“南洋大影集”竣工了。在大影集的扉页我写了一段序:

集 首 铭

公元一千九百九十四年,南洋发展集团董事长任靖玺先生怀桃李报国之宏愿,开民办教育之先河,赴塞北古城,斥巨资筹建大同南洋国际学校。

历时一年,任公一行,垂范率先,栉风沐雨,呕心沥血,以理念之新举大旗,以事业之情聚英才,得益于政府开明,得道于多方助力,虽困难多重,经冬寒酷暑,但上下合辙,且同志同心,终于次年九月,秋阳金硕之时,集社会名流,邀各界政要,汇家长学子,同聚落成庆典。

届办学九年之际,在泪汗交织之中,旧事感怀,纵目抬首,以历史为镜,昭未来之旅。

建树此集,惟不忘南洋人坚实之足迹,也常念南洋人创业之艰辛;驳去浮华,积淀厚重,崇尚人文,听木铎金声,展春华秋实。

建树此集,以留莘莘学子之影,也展融融师生之情。虽步履匆匆,且寒寒暖暖,却常闻教室读书研讨,也曾见操场虎腾龙跃。回眸时,方知硕果累累。

建树此集,也为精品南洋放歌,更为百年南洋抒志,大道笃行,耕耘不辍,惟使命为先,惟教育为重,创特色,立品牌,育未来国际人。

向者,同仁努力,九转三波,矢志不渝,彰显佳绩。曾以“群星璀璨”光艳吾校,也有高考状元誉满云城。

今者,凭借东风,踏歌十里,俊彩星驰,躬行理念。欲展校园欣欣向荣之貌,还盼学子走进辉煌之时。

立此集,与同仁共勉。

(写于2004年8月)

这次重聚,我在欢迎晚宴上说,南洋是一段永不磨灭的历史,南洋人是一个被雕刻的符号,南洋学校的岁月也留下了我终生不忘的记忆。尤其是那些卓越的南洋人,如,后勤白广仁主任,一年365天没有一天休息,带着一支以厨师为基干的队伍,什么样的困难和体力活都包下了,从无怨言,以校为家。如,财务部长杨根祥先生,忠厚踏实,精于管理,是学校的大管家。如,中学校长杨安明先生,从不张扬,做事只凭着一股劲,是南洋人的典范。如,中学部石仲文主任,永远会给大家制造快乐。还有太多的老师们,都那么优秀,都曾留给我最美好的记忆,岂止是一段文字可以描述,她应该装载在南洋历史的一本书里。

张晓云校长在这次聚会中说,她真的想写一本书,她的想法也是我们的希冀,但不是梦想,因为南洋这本书应该是一部中国民办教育的厚重写实,是抹不掉的历史。

聚会之后,我一直沉浸在历历在目的往事中,并想用最简洁的话语描述那一份感情,于是写诗一首,以作纪念,并与南洋人共享:

壮志未酬云中天,

回首泪别十年前。

而今寻梦赴塞北,

惊羡古城变新颜。

 

虽有五台祈天愿,

但无一臂挽狂澜。

不变情感积厚重,

长歌隽永南洋缘。

南洋情缘 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

南洋情缘 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

南洋情缘 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017