注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

蒙氏教育的精华是数学吗?  

2014-07-17 17:49:14|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蒙氏教育通过教具把数物关系具象化,使通常对于儿童认知颇有难度的数学变得清晰简明,并在实操过程中构建了适应儿童掌握和发现的数学模型。这点无疑是蒙氏教育的成功之处。

但我以为,蒙氏数学的教学方法和操作只是其教育亮点之一,并非能代表蒙氏教育的精华所在。并且,客观地讲,之所以在中国蒙氏数学能得到高度认同,这和我们的基础教育课程结构有直接关系。因为,在我们的课程体系中,数理计算被应试教育提升的地位过高,以至于在幼儿数学教育中,我们不能不接轨中小学,也不能不被列为重点课程。所以,蒙氏数学便应运成为蒙氏教育的功利性要点,并引起幼儿园和家长的高度重视。

然而,蒙氏教育的精华并非只在这里。

孙瑞雪老师在《爱和自由》不断强调的是“发展心智”,是基于“精神胚胎”的存在,提出在“自由和规则”架构下实施有效教育。而学界泰斗梁志燊教授的观点更为鲜明,她几乎在所有著作中都在讲“规则和秩序”。

其实,百年蒙氏教育有太多的教育思想和操作亮点,包括混龄教育的实施,包括儿童发展敏感期的发现,包括构建秩序感的“工作意识”,包括“做自己”的自由选择活动。当然,还包括独立、自由、秩序、专心、重复的五大法则构建。

然而,在诸多教育思想中,如果非要找出精华所在,那么,我的观点是,蒙氏教育的最核心和最具有价值之处,当属“规则和秩序”的教育。

为什么这样讲?因为,规则和秩序是从自由人到社会人的发展必由之路,更是由社会人到有品质的社会人的基因要素。我这里所谈的品质是指人的“科学品质”,亦可称为“科学素养”。

我曾提出过“三大品质”的发展问题,概括的把每个人的内在的品质做了结构性划分,权且叫做“科学品质”、“艺术品质”、“领袖品质”。而分析下来,蒙氏教育中体现的最好的就是对儿童科学品质的构建。在香港跨世纪幼儿园中,我们实实在在的看到了他们的教育成效,特别是在教学观摩中,孩子们在蒙氏教育的思想和实操下,表现出的专注、独立、观察、动手、秩序、规则、认真等态度和行为,均体现了发展儿童科学品质的教育内涵。

也可以这样认为,对于三大品质的培养和发展,尤其是在0—6岁时期,科学品质尤为重要,属于机不可失时不再来,属于为终生发展奠基的重要问题。而且,太多的成功人士发展分析表明,无论是否从事与科学有关的工作,科学品质是基础中的基础,是一个人能否成功的基石。特别是在当下急功近利的社会环境和教育环境下,不浮躁于拔苗助长,遵循“慢教育”的至真规则,一切为了孩子终生负责,这些教育原则浸透着教育道德,是真教育。

话题回到文题,蒙氏教育的精华不在数学,而是能使孩子们终生受益的“规则和秩序”,这是需要做蒙氏教育的老师和家长清楚的问题,而只有清楚了这个方向,并在家长和老师的结合下,在幼儿园教育和家庭教育的共识和互动中,才能把蒙氏教育扎扎实实做好,才能实现为儿童终生发展负责的教育愿景。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017