注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

再拜孔庙  

2014-07-11 21:56:33|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        屈指算来,自1978年考入师范至今,从教36年。有人问我,这36年的人生旅程该如何描述?我简单归结为,从顺势而行走进教育,到应运而生与教育结缘,最后竟然把教育从一种职业培养成了信仰。

这绝非一个热爱能说的清楚,因为信仰是刻在生命内核的符号。

所以,我敬佛不拜佛,进庙不拜神。但进孔庙例外。

今天在曲阜孔庙第三次烧香拜孔。

第一次在1996年,登泰山观日出后,随着如赶集一般的人流返回,发现大家都涌向一个去处。走进一看方知是财神庙,看着大家都去求财拜金,我便抽身而回,不凑热闹。继续前行时竟然发现另一处庙宇,对比前者竟然少有烟火、少有进庙者。走近后看明白了,这是孔庙。那一刻,不免从心底感叹,这个社会的人们都穷怕了,但最穷的却是精神世界那种空虚!

愤然之后,我独自走进了坐落在泰山之顶的孔庙,在回顾左右无人的环境下,自己定心和静心的请了一炷香,在师祖像前叩首三拜,念叨几句矢志教育的心里话,以明心志。这是我第一次拜庙进香,给教育先贤孔子送了一份发自内心的敬仰。

第二次是1999年初冬,我以青岛南洋学校校长的身份,带领七位学校领导和老师,专程到曲阜拜孔。出乎意料,在曲阜孔庙也是如此,尽管有些游客,但无香火,只是有人在拍照,连导游讲解也几乎没有。最后还是只有我们一行人虔诚地给孔子进香,尤其是我事前略有准备的祭拜师祖的几句话,引来了一些颇有好奇的旁观者在后面指指点点。

记得那次我在圣人像前说:弟子一行七人前来瞻仰先师,在先师后训下,以做好民办教育为己任,以做好现代教育为志向,一定不误人子弟,不甘食束脩……

离开孔庙后,我们的虔诚和我们代表民办学校拜庙的过程,立马通过家长传到了曲阜王克孝市长那里。于是,市长特约把我们请到了他中午的饭局,并敬我我主宾。我知道这是一种文化,是在经济迷障下还有人对教育对孔子的敬仰感动了市领导,我也被孔子故里人对教育的尊重感动了。

这次路过曲阜,想着那份越酿越浓的教育情感和对民校先师孔子的敬仰,我再次拜庙进香。

但这次却有些异样的感受,也在进香中嗅到了与以往不一样味道。

应该说,一进大成殿前院,就知道香火比以往旺盛多了,人也多了。等我到了请香处一问,有些迷惘,摆在香桌前的几排高香不仅价位惊人,而且名目有名堂。原本香就是香,现在却被庙里的商人冠以三种不同的名堂和不同的价位,有望子成龙保佑高考的。有保佑全家福寿财旺的,有专属孔孟后代使用的,三种香品种根本就没有考虑到我们这些做教师,并以孔子门生做注解的人。

驻留片刻,不解和感叹一番,之后释然,心里说,这就是市场,因为少有教师给孔子进香,所以没市场就没供需。不怨孔庙。

之后,随便请了一炷价位100多元的香,在专业人士指导和主持下,完成了三叩首的仪式。尽管这次的进香过程有些规范,尽管孔庙的香火也算兴旺,但总觉得和十几年前的感受不同,不知为什么,甚至连原本的神圣感都减少了。

或许,当我看着另外那些插在香炉的香火,想着那些因求学进香和因求财进香的人们,尤其是为求财而来的香客,我真的不解,世人咋就能把孔孟之道和发财之道连在一起?而孔子一生清贫呀!

这个世界就是有点怪,财迷心窍,烧香找错地了。但一想到,在黄河边毛泽东塑像前不也是有些香火吗?不也是在拜毛泽东为神吗!不过,我不知道拜毛泽东时的香客是在祈求些社么?总不会也是求财吧?若是,则大错。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017