注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

且说制度“三严”  

2014-06-09 09:59:47|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我在做制度管理培训中提出了这个说法,既,制度管理要严明、严肃、严格,谓之“三严”。

严明——

这里有两个意思:

第一是指制度的出台要体现开明,要做到“明人不做暗事”。也就是不能由校长坐在办公室里去“政出帷幄”,而是坚持“政出于民”,坚持民主议政的管理思想。换言之,学校管理中所针对的问题必须拿出来“晒一晒”、“议一议”,让老师们参政议政,之后才出台制度。这是保证制度的公平、透明性的最佳作法。

第二是指制度使用过程也要“用在明处”,不可暗箱操作,不能因人而异。甚至对重大问题和相关违纪的人,必须公开处理,把问题说在明处。

古人说,公生明。言中之意既有公正,也有公开。我进一步理解,非明则无严,明是严之本。纪律严明的组织,才堪称为团队。

严肃——

严肃是指对待制度和制度管理的态度。这点很有实际意义,因为在形式主义和老好人思想下,许多制度成为“墙上制度”,成为被“束之高阁”和“备检”资料。这是对制度的一种极端性亵渎,也是一个组织走向涣散的最直接原因。

还有一种危险情况——制度为校长所用,校长用制度制人。说白了,这种情况就是“看人下菜碟儿”的作法,看谁不顺眼就拿来制度说事,顺眼的人就“啥都好说”。这就是“对人不对事”的制度使用问题,是管理极不严肃的作法,贻害组织。

严格——

严格属于制度内容和品质的问题。我理解,格的内在就是界限,也是度的问题,所以,谈制度的严格不仅于执行的度,还包括制定制度的科学性和可行性。

这点在形式主义作法下可鉴一般,特别是一些政府类公文性制度中,细细读下来,太多的内容很概括,有放之四海都皆准的味道,也到处能找到可进可退的弹性所在。

比如,在制度文本中的“视具体情况”、“严肃处理”、“一般情况下”等词语,这些都是给制度的严格留下太多的可变空间,让本来具有严格内涵的制度变得模糊不清。因为,“视具体情况”就暗藏着“因人权变”;“严肃处理”的严肃程度就是弹性;“一般情况”就暗喻了“不一般”。

所以,做为评估制度的内涵是否严格。是否科学,这本身就属于制度的品格。而好的制度必须在内容中体现出品格,有品格才有品质。

当我在谈制度“三严”时,有人提出:制度太严了是不是管理就不人文了?

我否定这样的把制度和人文对立的说法,并阐明我的观点,一个组织把制度看做支撑管理的框架,并严格执行制度,这本身就是最大的人文。因为一个组织能坚守制度就是一种对人在社会意义下的负责和尊重,也由此说明了保证一个组织机体的健康性,才能有效的保证每个人在组织中享有的人文关怀。

当然,这些观点的建立也必须建立在一个以人为本的基础上,包括制度的建设和执行,必须目中有人,必须在制度中含有人的味道。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017