注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼儿园管理的三个板块  

2014-06-18 21:10:37|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       幼儿园虽小,但管理却很繁杂。所以,对许多新园长而言,常常面对诸多事务性工作缺乏管理的系统认识,以至于看起来很忙却总是忙不到点子上。

有一次给园长作管理培训时,我就是本着这样的问题出发,也本着化繁为简的原则,把幼儿园管理工作简单划分为三个板块:

1、管好动中有静的常规;

2、管好静中有动的课程;

3、管好内在外显的人气。

我在归结这三个管理板块同时,也由此谈到园长的三个层次:三流的园长能管好制度;二流的园长除了管好制度之外,还能管好专业;一流的园长不仅管好前两个板块,还能管出人气和文化。

下面是对三个管理板块的细解:

管常规

我的观点是,在幼儿园中各种制度几乎都可以用常规和流程来涵盖。尤其是流程,我理解从幼儿教育的意义上讲,流程就是课程。如果概括讲,从儿童入园到离园,从时间轴和空间点来看,应该显示出的是“时时有教育、处处有教育”。这正是幼教专家王东异先生提出的流程管理,也是他引进美国幼儿园的管理模式。

流程管理很动态,但实际上在实施流程管理的过程中,必须强调属于静态的制度建设。如,教师的行为规范,家校联系的常规制度,幼儿的成长档案建设制度,幼儿安全责任制度,教师业务考核制度等。当然,动中有静的另一层含义是,在一日常规流程中的各个节点中,都必须确立严格的标准和要求,没有这些相对静态的制度保证,流程就会流于形式。

所以,对于经验丰富的园长来说,抓幼儿园的管理,一定是从抓好常规流程和抓好制度建设做起,这是幼儿园管理的基础工程。

管课程

我常说,懂幼儿教育的课程管理,有整合课程体系的能力,这当属于园长的专业造诣。为什么要这样讲?因为我国的基础教育早被教材和考试束缚的没有空间,只有幼儿园这个领域很开放。所以,有思想和能力的园长应该把课程建设当作发挥自己的平台。比如,在整合各种版本的幼儿教育资源时,园长对幼儿教育的理解和认识,就能体现出幼儿园的教育品质,在建设属于幼儿园的园本课程和特色课程时,也同样能看出园长和幼儿园的教育高度。

与前者不同,在这个问题上我提出了“静中有动”,这是基于幼儿园教育的特点而言,是因为幼儿园不像小学、中学那样的被固化的课程模式。所以,我认为,大的课程建构当属于静的形态,而随机发生的活动和事件,又赋予给幼儿园老师更多的生成性课程,这属于动态课程。可以这样讲,动态课程的管理才能真正看出园长的专业水平。

管人气

管人气的说法在幼儿园管理中很重要,也很实际,因为幼儿园的老师大多很年轻,年轻就应该朝气蓬勃,年轻的组合就应该激情四射。所以,如我前面所讲,一流的园长应该善于经营人,一流的园长应该用自身的人格魅力影响人,一流的园长也一定是幼儿园团队的“团长”。毋庸置疑,在这样的管理之下,当每个教师都享受在幸福工作的情态之下,这个团队外显的精神面貌就是人气,是能被儿童和家长感受到的幼儿园大气场。

但实际上,往往是因为一些园长不善于营造释放正能量的管理气场,只会用简单的制度约束来压服年轻人,从而导致幼儿园的教师队伍暮气沉沉。这就是缺乏内在的团队凝聚力的原因,也是因为园长不懂人文关怀在管理中的作用。

所以,我对一些新园长说过,管人先正己,做事先做人。也就是说,园长不能简单的只用制度说事,也不能目中无人的纯抓业务,必须把管好团队落到实处,因为团队的人气是幼儿园的精神名片。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017