注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

民办学校的市场规律和市场意识  

2014-06-01 17:14:09|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        毋庸置疑,民办学校是市场机制下的产物,所以,民办学校的生存与发展都要依赖市场规律。而市场规律最主要的体现是什么?我以为,可以归结如下四条:

1、生死规律:

强者生、弱者死,生生死死随时都会发生,此为市场的常规。常规就是正常的规律,就是当哪一所学校没有办好被淘汰当属必然。尽管被淘汰的学校总有各自不同的原因,甚至是偶然因素所致,但终归还是符合哲学观点,偶然中有必然。这里的必然或为后来者提供了前车之鉴,或为市场行为下,新生代民办学校继续发展的基础。

2、供需规律:

民办学校提供的教育服务必须对接市场的需求,否则就是违规,违规必然淘汰。

例如,有一些民办学校,尤其是早期在前补充时代下的民办学校,一味地瞄着公办教育轨道行走,没有自己独立的办学特色和教育追求。于是,在公办教育缺位下还有一定的社会需求,等大力发展公办教育的大势来临之后,在公办教育已经度过了经费投入不足的时期,这样的没特色、质量低的民办学校,就必然会出现江河日下、岌岌可危的状态。究其原因,无非是没有与时俱进,没有按市场规律办事,没有跟进和跟紧市场发展与变化后的真正需求点。

3、竞合规律:

在竞争中有合作,在合作中有竞争。只会竞争不谈合作终极结果是“寡不敌众”。事实上,只要身在“江湖”,谁都会有竞争意识,但是,能找准竞争对手,端正态度,在竞争中相互促进和发展,这才是竞争的真义所在,而不是或不一定是你死我才活的关系。

我们可以借鉴一下那些经济发展中的市场,从第一个商家的出现到第N家的加入,看起来是在竞争,但最后大成气候时,其原因无外乎还属于合作。

所以,对一个地区的民办学校而言,只有一条:大家比着干,越干越好,最后大家好才是真好!这说明市场规律不只是竞争,合作更是市场规律更高级行为。

4、抢先规律:

俗语说的好,“一招鲜吃遍天”,这句话道出了抢市场的关键,也把民办学校以特色求生存的关键讲清楚了。我理解这个规律的核心要素有两点:第一点是“占位”问题,不仅是哪个地区的民办教育很空白或很薄弱,更重要的要找准公办教育在体制下的一些被社会诟病的问题,把这些问题在民办教育中做好也属于“占位”。第二点是“争先”,是指在创新意识下的一些新的有特色的教育思想与实践,必须在第一时间做在其它学校的前面,也就是通常所说的“人无我有”。这也是市场规律的特点。

如果我们读懂了上述市场规律的内涵,接下来的问题就是市场意识的构建。

关于这点,我们民办学校还真的要研究一下那些企业商家的市场意识。尤其是在他们的思想中,时时处处想的就是三件事:产品开发、服务提升和宣传包装。在这方面,特别是那些从公办教育体系中直接走进民办学校来的领导,在计划经济下办学积淀的思想,很难适应市场规律,也缺少民办学校市场意识下的生存概念。所以,通常更多的是只是研究教育教学,不懂学校在市场机制下的运营法则。

前日,在济源给一些民办幼儿园园长培训中,我针对如何构建市场意识的问题,概括了两句话:做好了必须说出去,做对了应该讲清楚。

这两句话正是目前一些民办学校和民办幼儿园的问题所在。前者说的是,一些民办幼儿园努力的做了许多好的有特色的教育服务,包括在幼儿园中发生的有意义和有价值的教育故事。但是,缺乏的是宣传意识,也缺乏适度包装的作法,所以,没有及时把我们的好做法、正能量传递给社会和家长,最终或许属于劳而无功,也属于缺乏市场意识和把控市场的技术。而后者当属于管理技术问题,有些属于教育规律但又一时不被家长理解的事情,我的建议是,应该及时与家长沟通,把做对了的事情让家长清楚。不然的话,在误解下我们或许被逼的只剩下曲意迎合了,曲意迎合并不属于市场规律,是无奈。

当然,属于市场意识下的问题还有许多,包括团队的礼仪服饰,包括家长会议的流程管理,包括老师与家长沟通的规范和技术,也包括招生工作的常态化管理等。但必须清楚的还有一点,所有的市场意识和行为都必须建立在尊重教育规律的基础上,因为教育是一种高尚的服务,教育是一种道德的行为,教育的灵魂是以真求真。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017