注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

再说学校中的教育味  

2014-06-11 16:02:08|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题是和维修班沙师傅闲聊谈起的,也是因年龄相仿,所以,我们之间总有一些怀旧的谈资。刚开始并没有谈教育,而是看着读书园中九年成荫的法桐树,谈到了小时候爬树的经历,又从那时无拘无束的快乐谈到了去黄瓜地摘黄瓜,那时的黄瓜是有黄瓜味的,入口清香,不像现如今的黄瓜,没味。不仅是黄瓜没味,好多的蔬菜都没有了当年的真味,连猪肉也没了应有的肉香。这是咋弄的?地球人不一定都知道,但中国人都知道,是添加剂,是农药和化肥,或者还有更多的我们不知道的东西。反正啥都没味。

记得还有一次,也是这个话题,一朋友说:现如今菜没菜味,人没人味!

尽管我知道朋友所指的是社会文化的缺失,在经济利益下人被“金钱”熏的没人味了。但我联想的还是学校,并提出了一个立场:什么都可以变味,但学校必须有教育味。

可当下有多少学校有教育味?这是一个让尚有良知的教育人回避不了的问题!

每当我在一些学校中看到那句高悬的口号“一切为了孩子”时,我总会低头沉思,并在心底追问:我们拼命的教书和抓成绩,把分数当作学校教育质量的唯一评价点,这是一切为了孩子吗?我们做的这一切都有教育味吗?学校的教育功能和责任仅仅是教会学生考试吗?等我们的孩子们长大之后,社会对他们的要求中,我们学校究竟给了多少?

深度思考再问:做为名符其实的学校,怎样才能构建自己的教育哲学?怎样才能坚守自己的教育本真?怎样才能在在应试教育的围城中突围,找到一条弥散着教育味道的办学之路?

我只有深思,并无深解。不过,我和我的同仁们在教育实践中还是有些想法,至少,我们知道有些事不能做,有些事要倾力而为。

比如,当大家感叹师道尊严的消失时,我们会反思“为师之道”是否出问题了。如果老师身上沾满了“钱味”,动辄收受家长礼金,忙着在家里办“校外校”做教育生意。试问,这还是教师吗?还能赢得学生的尊敬吗?

比如,把当教师只看做是一份收入可以的职业,而缺乏对学生的爱心,缺乏对教育的敬畏感。于是,家长们就对我们的老师“另眼相看”,师者不师。

比如,当我们不择手段,甚至以牺牲学生学习兴趣为代价去向学生要成绩时,我们还能说这就是教育吗?还能从这样的学校中嗅到教育味吗?

比如,当我们看到当下的学生除了考试需要的书本之外,再也无心无意去读其它书籍的时候,我知道我们的书本太重了,压得学生无法喘息,也失去了一种与读书相关的生活。而这样的学校怎能让学生喜欢,这样的教学还能说一切为了孩子吗?

思绪之下,想到了半个世纪前我的小学生涯。那时因为缺少校舍和老师,几乎所有的小学都是半日制学校,也就是半天上学半天玩。或许那时的学校对老师的教学成绩抓得不紧,所以,无意间也让我们获得了自然生长的环境,并因为有半天时间属于自己,所以,自由之后的半天学习竟被大家珍惜,没有谁像现在的孩子们烦学习和烦学校。

甚至,我不知道那时的学校教育是不是有教育味,但却可以肯定,那时的老师很像老师,那时的老师很简单,那时的学校没有杂味。或者说,那时的学校教育没有“施肥”,没有“撒农药”,也没有“添加剂”,很原味。

其实,当下的教育和当下的学校也不必怀旧,因时代更进,尤其提出的素质教育思想下,我们应当思考的问题是,做什么样的教育才能让教育像教育?办什么样的学校才能承载着教育的高尚使命?答案也不复杂,还是前面那句口号,一切为了孩子!但是,需要我们做的是,让口号落地,让口号变为行动,让我们的教育责任落在为学生终生负责的高度上。

于是,我相信,真正的教育人都知道应该做什么,也知道应该如何做。真正的学校更会清楚,如何让校园中透出教育味。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017